LMS知識社群Login
教師國科會產學合作計畫申請撰寫經驗分享
1

19 位專任老師實務交流–教師國科會產學合作計畫申請撰寫經驗分享包括下列四點摘要:
1. 國科會評委審理案件時,主要分為兩項重點,一為主持人過去的研     究經驗、發表成果等,另一為計畫的價值、意義與可行性。撰寫計畫時要先規劃主題、評估研究價值、研究計畫的前瞻與創新性,並注意計畫執行的背景、目標,執行步驟是否條理分明,人力及預算規劃的合理性等。

 

2. 國科會鼓勵學術研究人員,以其過去研發之成果為主軸,提出協助與服務產業界為目標之產學合作計畫,將其所累積之研發能量,藉由產業界的參與,共同組成會員形式之產學技術聯盟,以期有效落實產學之間互動,提昇業界競爭能力。

 

3. 小聯盟產學合作的新構想,是為營造產學合作的重要平台。小聯盟產學合作則以國科會為主,經濟部為輔推動,針對某項業界核心技術組成聯盟,國科會將補助教授與產業界合作,促成教授與多個關連企業的產學合作,透過聯盟媒合企業群與教授群,建構產學之間的橋樑,解決產業的問題。

 

4.與會人員對於國科會計畫申請程序,以及產學小聯盟申請所需的企業配合款、企業會員會費額度、跨校研究人員、研發成果歸屬、經費編列等項目,提出問題及意見交流。

 

一、     臨時動議

 

二、     結論

1.透過本次座談,與會老師深刻了解國科會計畫申請及撰寫時所要留心之處,同時也對前瞻技術及產學技術聯盟的做法有更深入認識。

2.老師國科會產學合作計畫撰寫經驗申請成功關鍵要素包括:

A.   依產學合作計畫之領域及特色,聘請業界、學界、科技行政單位具實務經驗者審查。

B.   研究群執行能力、主題與目標,企業界技術需求、過去執行計畫績效、經費需求、預期研發成果等。

C.   審議研究項目及經費需求。

D.   評估合作企業之資格、研發能力或潛力、出資及派員參與程度等。

E.   考評產學合作計畫各年及全程之預期績效。

F.   申請國科會補助每年超過新台幣五百萬元或全程總經費超過一千萬元者,審議成果管理及運用具體規劃。