LMS知識社群Login
只有受害者才能看得见的广告
by 陳鴻勝, 2014-09-01 11:18, Views(489)

西班牙的街头伫立着这样一块广告牌,乍一看很平常,却是西班牙当地一个为孩子和孤儿提供援助的风险基金特意设计的。虽然是援助性的广告,但是成年人走过时看见的是这张孩子干净的脸庞,完全体现不出弱势儿童的情态,整幅版面上连求助电话都不见一个。对了一个公益广告来说,这会不会太过有悖常理了?

这则广告的重点就是:成年人看不见,!任何身高超过4英尺5英寸的人,他们只能看到一张沮丧的孩子的脸庞和一行并不醒目的文字:“有的时候,虐待行为只有正在遭受着虐待的孩子本人才了解。”大多数人都会深觉不知所云。

但是如果是孩子,从他的角度就能看到完全不同的另一个画面:小男孩子的脸上有严重的淤青,海报上非常突出一句话:“如果有人伤害你,请给我们打电话,我们会帮助你”旁边还有基金的电话号码:116111

这不是夸张也不是魔术,而是通过精心的设计才能达到的效果。这则户外广告通过镜子不同的透镜层,能够从不同的角度看到不一样的图像。这也就是为什么只有孩子能看见画面中小男孩的伤痕和求助的方式。如果没有这层设计,如果所有人都能看见小男孩的伤痕,那么带有暴力倾向的家长一定会想方设法不让孩子接近这块广告牌,这则宣传广告也就形同虚设,没有丝毫的意义。

这则普通的广告中有着成年人看不见的秘密,因为只有孩子能看得见广告真正的画面,因为也只有受害者才能看得见他们所经历的伤害。由此可见,西班牙的广告设计师不仅智慧满满,更是充满了关爱。 

New Discussion