LMS知識社群Login
臺中--耶誕環境設計2014
by 陳鴻勝, 2014-12-22 08:39, Views(674)
Initial ImagePlay Button Image

字級:

台中 歡樂迎聖誕 愈夜愈繽紛

更多專欄文章
新光三越中港店前聖誕樹高達17公尺,璀璨吸睛。

台中散步聖誕村
城 市裡的聖誕節,熱鬧繽紛,台中以勤美天地聖誕村規模最大,有大型裝置藝術、慈善祈福、原創聖誕樹比賽,還可幫忙寄送聖誕明信片。新光三越中港店也很有看 頭,高達17公尺的薑餅屋糖果聖誕樹,配上定時降下的白雪,節慶感十足。東海大學、市府前廣場走氣質路線,聖誕布置千百種,傳遞出的溫暖與幸福感卻沒有分 別。報導╱賴佳昀 攝影╱薛泰安

看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

勤美術館聖誕杯燈結合公益,在寒冬中散發出溫暖的燭光。

到 台中過聖誕節,百貨商場最熱鬧,行之有年的勤美天地聖誕村今年以《希望你會喜歡》為主題,期許讓每個人都可得到祝福;新光三越點亮聖誕樹外,更加碼《冰雪 奇緣》特展,入場免費。東海大學邀請到華人數位影像大師李小鏡帶來多件作品,而各系所學生的聖誕布置也在校園裡撒下溫暖的種子。報導╱賴佳昀 攝影╱薛泰 安


台中市府廣場聖誕燈飾形成一道璀璨光牆,引人流連。
台中市府廣場上的麋鹿與獨角獸各自美麗,成為冬夜中的亮點。
由羅馬旗組成的16公尺高環保聖誕樹,照亮台中市府廣場。


在勤美誠品、金典綠園道各有1間聖誕明信片主題商店,免費幫您寄出祝福。

台 中的各種迎聖誕節活動中,勤美聖誕村今年依然給我很多驚喜,方形麋鹿疊成的聖誕樹逗趣討喜,悄悄話音樂盒也很符合節慶主題,帶點浪漫、童趣。金典綠園道、 勤美誠品綠園道裡,都有臨時設置的聖誕明信片主題商店,藝術家與學生設計出的風格明信片,每張20~30元,親手寫下祝福,商店負責幫你寄送。雖然通訊軟 體很方便,但手寫的溫度,始終無可取代。


勤美術館備妥布景、燈光以及道具,供旅客留下美好的聖誕回憶。
勤美術館日晷牧場上萬盞太陽能LED燈打造出夢幻的《星空》,浪漫迷人。
勤美誠品綠園道商場外音樂盒水晶球,讓城市中的旅人聽見幸福的聲音。

勤美術館的捕夢獸之屋,引人重新踏上逐夢的征途。
勤美誠品綠園道方形麋鹿大玩疊疊樂,堆成一棵俏皮的聖誕樹。


勤美術館《ㄟ!我為你許了個願》特展,智慧化妝間可檢視自我魅力。

走入冰雪奇緣 實現公主夢

分享讓幸福加倍,勤美術館結合公益,推出《ㄟ!我為你許了個願》特展。買祈福燈杯(120元),不但可得到DIY的樂趣,集合眾人之力一同點亮祝福順手做好事,還能收到插畫家為你獻上的來年祝福,我覺得C/P值很高。


串 門子小屋分成夢想、健康、智慧、勇氣與感情5大主題,各人有各人的功課。像我在勇氣這一項就得和蛇龍對打,插畫家則提醒,面對狡詐陰險的敵人,最終極的武 器就是「正義」。健康小屋裡有很多牌子可翻,有的建議你使用3C產品要節制、有的提醒你小心工作壓力,我則抽中「我即將遠行,一切不留,換個環境,明天會 更好。」跟在廟裡擲筊抽籤有點像,只不過這裡比較白話。


新光三越中港店以糖果聖誕為主軸,在戶外廣場設置超大型薑餅屋。

新 光三越中港店為炒熱人氣,在聖誕裝置上也很用心,薑餅屋聖誕樹走糖果風,拐杖糖燈海隧道散發出濃濃的聖誕氣息。還有讓小女生為之瘋狂的《冰雪奇緣》動畫特 展,免費入場參觀,還能換裝拍照,一圓公主夢。此外,即日起至12/24的每周五至周日,下午5點至8點每個整點,百貨正門會定時飄雪,約噴灑10分鐘。 想體驗天降雪花,準時報到即可,免上合歡山凍到皮皮剉。
鄰近新光三越的市府廣場也已點亮聖誕樹,不過亮度稍弱,想拍到好照片,記得帶腳架,也別忘了羽絨外套和毛帽,空曠廣場入夜後風特別冷。


新光三越中港店今年聖誕走甜美童話風,請來插畫家派小西打造《魔法水晶球》。
新光三越中港店的拐杖糖燈海隧道傳遞甜美、幸福氛圍。
走進《冰雪奇緣》特展,每個女孩兒都能成為小公主。

百貨成功營造過節氣氛,小情侶放閃亮度不輸聖誕樹。
新光三越中港店定時下雪,小客人無不興奮歡呼。

除 了百貨、市府廣場,在東海大學也能感受到過節氣氛。美術系、工業設計系、景觀系、建築系共同妝點校園,「聖誕佳音-校園裝置藝術展」從即日起展至明年 1/5。其中工業設計系的「工設周」每年都設定不同主題,今年主題為《續》,展覽內容包含25周年回顧,以及在校生與系友的作品展。

今年東海大學「工設周」以《續》為主軸,點、線拉成面,年終全面啟動。
東海大學美術系迎接聖誕,二年級學生合力完成《色彩綻放》布置。


李小鏡是華人數位影像創作的先驅,蜚聲國際。作品曾於美國紐約、法國、義大利等各國展出。

大師現身校園 李小鏡在東海

東 海大學擁有美麗的校園,和令人喜愛的路思義教堂,現在,造訪校園,又多了一個好理由。華人數位影像創作先驅李小鏡,這個冬季受邀成為東海大學的首位駐校藝 術家,《顯影/現身》個展帶來不少驚世之作。透過攝影,結合數位影像模擬合成技術,李小鏡的《12生肖》、《審判》、《108眾生相》、《馬戲團》模糊了 人與獸的界線,凍結「人類變成野獸」或「野獸變成人類」的瞬間,人獸共相,產生人獸混血這個新物種,挑戰視覺感官。


《馬戲團》系列是李小鏡近期的作品,展現人與獸互相依存的親密感。
《馬戲團》裡人與動物一起工作,吃在一起、玩在一起,還一起去旅行。
《審判》系列中的金錢豹是陰間的判官,嚴峻的眼神令人不寒而慄。

我最喜愛《108眾生相》,這個曾在威尼斯雙年展和英國華德堡雙年展亮相的創作,東海還為它打造獨立展間,渡化眾生的古銅鐘聲聲入耳,靜坐欣賞六道輪迴裡108種生命樣貌,其中有1張是自己的臉,影像變換間,既喚醒過去,也叩問未來。


溫烘火雞肉卷

【風味美食】頂級牛排館 年終吃好料

從 年頭忙到年尾,用美食犒賞自己是應該的。金典酒店的蘿拉牛排館應佳節,推出雙人份(5000元+10%)的松露套餐,與聖誕套餐(每人1800 元+10%),其中聖誕套餐的前菜溫烘火雞肉卷,精緻費工,主廚採用舒肥(Sous Vide)做法,將肉泡在63度的蔬菜湯裡,慢煮1小時,吃來濕潤又夠味,而一旁脆糰子淋上松露碎,噴香可口,份量雖小,美味無窮。


現刨松露 奢華享受

若 預算充裕,建議可嘗嘗更高檔的松露套餐,熱前菜煎鴨肝很考驗師傅功力,我今天吃到的色澤美麗、火候剛好,鴨肝底下搭配的燉飯是蘆筍松露口味,也很可口。主 菜31天美國夏安谷乾式熟成肋眼最令我難忘,一般乾式熟成多半是21天,多上10天食材,耗損量高達30%,不惜提高成本,就是為了那更成熟的濃郁香氣。 牛肉味道已經夠讚了,上桌後再刨上幾片法國佩里戈松露,更是美上加美。肋眼直接品嘗、配松露吃,或沾點小火連熬4天、由80公升濃縮至10公升的牛骨醬 汁,各有滋味,愛吃肉的老饕,肯定能吃得很滿足。

法國佩里戈松露
31天乾式熟成肋眼
香煎鴨肝搭蘆筍燉飯


【旅遊資訊】

◎開車
•東海大學 走中山高台中交流道下,接台12線(台灣大道)可抵。
•新光三越中港店、台中市府廣場、金典綠•園道商場 走台12線依序即可抵達。
•金典酒店 走台12線轉健行路可抵。
•勤美術館、勤美誠品綠園道 走台12線轉美村路接公益路可抵。
◎搭車
•東海大學 搭乘BRT藍線於A17榮總/東海大學站下。
•新光三越中港店 搭乘BRT藍線於A11新光/遠百站下。
•台中市府廣場 搭乘BRT藍線於A10市政府站下。
•金典綠園道商場、金典酒店、勤美術館、勤美誠品綠園道 搭乘BRT藍線於A07科博館站下,步行可達。
◎相關資訊
•2014勤美天地聖誕村 (04)2328-1000 www.parklane.com.tw•勤美術館 0800-266-155 周二~四、日14:00~20:00,周五~六14:00~21:00 周一休 希望小屋認養祈福包120元
•新光三越中港店 (04)2255-3333《冰雪奇緣》特展至12/28,12/24前每周五~日17:00、18:00、19:00、20:00百貨門口定時飄雪 免費入場
•東海大學藝術中心(人文大樓1樓) (04)2359-0447 12:00~18:00
•李小鏡《顯影╱現身》即日起~2015/1/16,12/24李小鏡聖誕影像燈光秀、藝術中心開放延長至00:00 免費參觀
•「聖誕佳音-校園裝置藝術展」 即日起~2015/1/5 周日休
•東海大學工業設計學系 (04)2359-0492 「工設周」12/20~12/26 免費參觀
•金典酒店蘿拉牛排館 (04)2328-8000 需預約
New Discussion