LMS知識社群Login
貓空不一樣!台科大生改造貓空
by 陳鴻勝, 2014-12-26 17:07, Views(522)

貓空不一樣!台科大生改造貓空


團隊改造遊園公車總站,讓資訊提供更完整,並美化站牌空間。(台科大提供)
團隊改造遊園公車總站,讓資訊提供更完整,並美化站牌空間。(台科大提供)

貓空變得不一樣!台科大工商業設計系服務設計研究室結合淡江大學、政治大學及在地力量,花了1年時間,替貓空地區設計 出可愛吉祥物,全面改造候車亭、站牌、車體,同時改善站點名稱及行經路線,並推出語音導覽APP,遊客只要一接近貓空景點,APP便會主動推播導覽,讓遊 客能深度遊玩貓空。

團隊成員、台科大工商設計系碩士生李家華表示,過去貓空地區給人「不夜城」印象,後因經歷數次坍方,交通受限制,貓纜開通後雖帶來人潮,但遊客遊玩時間、地點反倒因此受限;山上雖有公車行駛,但因班次少、景點與站牌名稱不一定連貫,民眾不清楚如何搭乘,使用率低。

因 此,團隊第一步先改造交通,提出新一代貓空遊園公車服務方案,將貓空地區公車站名全面更改為景點名稱,增設停靠站點,並在貓纜出入口設計地圖,清楚標示景 點、商家位置及公車行經路線,同時設計出具有當地特色的「筍青」、「花妮」、「茶荖」及「茶子」四大吉祥物,運用於候車亭、站牌、車廂,讓民眾搭乘時,能 直接感受到貓空意象。

為讓民眾更深度遊玩貓空,團隊另推出「悠遊貓空」APP,結合iBeacon和GPS等定位科技,將整個貓空地區納入導覽範圍,遊客只要一接近景點,APP就會即時主動推播導覽內容,未來iOS及Android系統皆可免費下載。

同 時,團隊與當地年輕第二代經營店家組成「古茶新意」茶文化多元體驗聯盟。李家華說,貓空以茶聞名,但隨速食茶飲興起,民眾對傳統品茗興趣漸失,需要導入新 思維,才能吸引遊客,舉例而言,有商店推出「識己茶帖」,讓民眾在喝茶之餘,可以對照茶帖看面相,找出適合自己的茶飲;另有商店推出「聚誼茶籤」,民眾可 將喝剩的茶葉搗成粉,製作成書籤留念。

New Discussion