LMS知識社群登入
位置: 城市生活美學 > 上課教材 > 教材
第1週數位教材--城市生活美學
by 陳鴻勝, 2016-01-18 09:38, 人氣(248)
亞洲城市(一):北京、上海生活美學


Fresh Taiwan上海展風華 來自台灣的生活美學

9月17日下午「Fresh Taiwan」台灣館開幕式中邀請到亞洲設計圈重要的人士一同共襄盛舉,包含文化部文創發展司陳悅宜司長、台貿中心上海代表處劉錫威首席代表、法蘭克福展 覽有限公司趙慰平總經理、楊明潔設計師、上海采舍文化創意有限公司邱創濃董事長、鐵炭企業有限公司郭冠頡 董事長特助,新岱(中國)有限公司謝品華專案總監 。

此次「Fresh Taiwan」精選的10家台灣優質廠商,包含傢俱家飾用品、文具禮品、餐具、藝品等類別,材質也涵蓋陶瓷、金屬、蠟、木等,突顯台灣新鮮、多元、富深度 的文創品牌從傳統文化演繹出適合當代生活態度,也將充滿台灣在地文化的手感溫度融入作品中,作品的背後都蘊藏創作者對生命、生活、土地的理念。
1.「物外有限公司」的每一件物外文具都是台灣的在地老產業用心製作;一千度熔爐高溫鑄造、三十六年經驗切削成型。
2.「阿法索有限公司」的《貝多芬》系列的陶瓷燈具,溫暖的米白,光滑的觸感,以及柔順的曲線是迷人的秘訣。
3.「卓玉股份有限公司」以機能、材料、情境為基礎的創新型態,以人文生活為核心的實用思維、以風格主導的美感體驗,旨在創造出更好的產品。
4.「良事設計有限公司」的《麻雀時鐘》將一種單純、一份寧靜放進設計理念中,以具象的極致工藝,表現抽象的生活哲學。
5.「佳鼎國際股份有限公司」新品牌《集瓷Cocera》的《幸福同心鍋》,融合設計與美學的新概念,重新詮釋鶯歌陶瓷,創造屬於台灣年輕世代的新陶瓷概念。
6.「工夫設計有限公司」的《白紋瓷繪系列》靈感來自始於元朝的藍地白紋青花瓷。我們利用現代感的幾何紋樣,搭配動感的動物造型,以主體與環境對應關係為構圖概念。
7.「玩美文創設計工作室」的《停雲》將國畫中一點透視的山水畫技法運用至產品設計上,當山水意象躍於瓷器之上,如同感受凍頂之香、高山之巔,進而體會器物之美。
8.「目逆設計」各種特殊造型的香氛蠟燭,在視覺與嗅覺上創造衝突感的創新感受。
9.「凱思設計有限公司」《法國鬥牛犬系列9吋餐盤》,以簡單搶眼的剪影造型,搭配外型俐落的白色餐盤,展現生動活潑的個性設計風格。
10.「巷弄國際有限公司」的《木質系列》利用反解構的概念,像是有生命力一般,突破材質的加工限制,重塑木頭真實的表情,使每個產品都是獨一無二的。

體驗台式優質生活
本次上海展大會年度主題「回歸-感官生活」,邀請邀請知名雜誌Elle Deco策畫主題展區《家居廊》的主題展示區,述說家居品的各種美好和溫情。並且台灣品牌-凱思設計、目逆設計、集瓷與巷弄等也入選主題展,將於現場參與主題展出。

FRESH TAIWAN上海K11特展-生活美學X台灣好物
上海K11是全球首個品牌率先把藝術·人文·自然三大核心元素融合的購物藝術中心,自9月20日至29日,FRESH TAIWAN 在K11上海購物藝術中心策畫-「生活美學 X 臺灣好物」為期10天的展售會,實際測試中國消費市場對於台灣文創品牌商品的接受度,期望與優質通路促成未來長期合作,擴大台灣品牌在華人市場知名度與影 響力。



引用自 http://www.designbeijing.info/wenzhang32.html

“生活美学馆”概念设计展即将亮相设计北京


首届“设计北京”除了呈现众多国内外优秀的设计作品之外,还推出了一个全新的策展概念 ——“The aesthetic of everyday objects.中国日常生活美学设计”,试图通过这样的展览方式,探讨设计对我们生活的改变。为此,我们精心设计了“衣食住行”四个单元,分别邀请了几位备受关注的策展人为我们呈现不一样的设计生活方式。



Mode: Leading fashion trend in China         

衣:在地时尚,中国创造       策展人:FN

 

中国时尚产业正在崛起新的中坚力量,从时装设计师到时尚摄影师,从时装编辑到服装企业,一个全新的产业链即将搭建完成,我们将以时装为一个单元,邀请领军国际男性时尚杂志《GQ》中国版的时尚总编崔丹,以独特的策展形态呈现这股风靡全球的时尚量。


Tasting: Feasting eyes with food appearance design            

食:秀色可餐,设计饕餮       策展人:林依轮

 

当设计开始渗透我们的餐桌,一碟一碗,坛坛罐罐,味蕾与眼睛之于食物,同样重要。这一单元由美食节目《林家食铺》、《创食计》的创办人、著名的跨界艺人林依轮担任策展人,被称为“生活艺术家”的他将邀请世界著名器皿设生活设计品牌,为未来设计与制造业在一个日常餐厅的生活空间里可以碰撞出怎样的火花进行深度探讨。




Art de Vivre: Living in aesthetic space

住:诗意栖息,空间美学       策展人:颜宓

 

随着人们的生活方式、生活节奏、生存空间的巨大改变,家居设计的领域也越发时装化,我们不难感受到,生活美学的革命正在发生,而设计在其中扮演了至关重要的角色。在这一单元中,米曰MY studio创始人、前《ELLE DECORATION》家居廊杂志主编颜宓将为大家展示一个家具设计与现代生活相融合的诗意美学空间。


Moving:Discovering every aspects of cities

行:城市漫步,关于发现的艺术       策展人:Paul

 

从Airbnb到Uber,全球分享经济正在异军突起,设计如何参与其中?我们以“出行”为一个独立单元,曾任职于多个国际知名品牌和精品百货的老佛爷视觉总监Paul将在本单元带领我们探讨知识经济下的城市出行。

 


希望本次“设计北京”博览会的特别策划可以给观众带来不一样的视觉体验,感受设计给我们周遭的生活带来的变化。同时希望能够借此机会,为设计市场中的品牌提供或多或少的启发,共同打造我们更具设计化、更加艺术化的生活体验。

附件
發表討論