LMS知識社群部落格登入
位置: 城市生活美學 > 上課教材 > 教材
第13週數位教材--城市生活美學
by 陳鴻勝, 2016-01-18 09:39, 人氣(155)
美洲城市(二):洛杉磯生活美學


https://www.lacity.org/






https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%9B%E6%9D%89%E7%9F%B6






-----------------------------
http://www.wowlavie.com/


引用自:  本文章由【La Vie】提供
不 同於紐約、費城等美國傳統大都會,洛杉磯是個相對年輕且缺乏文化的城市;沒有傳統市中心,更少了淵源的文化軌跡,60%以上的居民是移民人口。這樣的邊緣 化效應使得洛杉磯充滿非主流性,城市是不確定的、流動的,人與城市呈動態性地成長擴張,這樣的快速變化,卻也漸漸被認可,「變化才是永恆」的論調反而變成 洛杉磯的文化指標。
沙克生物研究中心 1996 Salk Institute For Biological
Louis Kahn

沙克生物研究中心被喻為史上最完美的混凝土建築,是由美國建築大師Louis Kahn設計。他成就就是將建築空間由單純空間形式上的探討,提升至哲學層面,因此他亦有建築哲學家的稱號。沙克生物研究中心就是他充分表達這種精神的作 品。筆直的渠道由中庭注入大海,簡單的幾何形體將空間圍塑出幾近信仰般的決定性,整個建築空間籠罩著一種莊嚴超脫的氣質。

Louis Kahn的作品已經無法再用眼睛去看,而是需要用心靈感受。
水晶教堂 1980 Crystal Cathedral
Philip Johnson

水晶教堂位於洛杉磯的橘縣,由美國的建築大師Philip Johnson所設計,教堂約由一萬片玻璃組合建築而成,對宗教性建築而言是個極具革命性的案例。教堂採用空中行架之結構型式撐起碩大的玻璃盒子,因此在 室內依然可透過玻璃仰望藍天白雲,做禮拜之餘,彷彿如同是上帝的子民在天地之下。

對戶外空間而言,玻璃材質也將周邊的花園景觀反射於玻璃之上,適度將建築與人融合於自然景觀之中。
蓋堤藝術中心 1997 The Getty Center
Richard Meier

蓋堤藝術中心由普立茲克建築獎得主、白派建築大師 RichardMeier所設計,此藝術中心斥資10億美元,耗時14年才完工,屬Meier晚期的作品。蓋堤藝術中心盤踞在洛杉磯市郊山頭,共包含5個 建築群體。其實蓋堤更可以說是Meier的實體作品集園區,虛實空間轉換,矩形的排列組合以及幾何平面的空間交錯,這些Meier的拿手招數都可以在蓋堤 藝術中心建築空間中體驗。

Meier大量運用修建古代羅馬競技場的珊瑚石板當做建築基座與立面量體設計,現在依然可以在藝術中心的禮品區購買當初興建所剩的珊瑚板石塊做為紀念;除此之外,由景觀大師Robert Irwin所設計的中心庭園也是藝術中心的特色之一。
洛杉磯聖母教堂 2002 Cathedral Of Our Lady Of The Angels
Rafael Moneo

洛杉磯聖母教堂是由西班牙建築師Rafael Moneo設計。
教堂緊鄰洛杉磯10號州際公路,公路的另一側則為COOP HIMMELB(L)AU所設計的9號中學。公路兩側尺度與造型都相當獨特的聖母教堂與9號中學,彷彿歡迎著人們進入洛杉磯建築的異想世界。教堂本身量體 尺度巨大,人相對渺小,室內則利用開窗與光影變化,體現宗教性的神聖感。
迪士尼音樂廳 2002 Walt Disney Concert Hall
Frank O. Gehry

迪士尼音樂廳是洛杉磯歌劇廳的增建案,位於洛杉磯市中心,是Frank O. Gehry的代表作之一。此音樂廳工程耗時14年之久,最後終於在2002年落成,與畢爾包古根漢美術館屬同一時期的作品。

利用電腦輔助設計,Gehry將不同曲面的金屬板及鈦,突破建築幾何框架進而變成大尺度的自由型體。經過精密的電腦運算,迪士尼音樂廳建築外體之自由曲 面,就像是音樂流動的音符般漂浮在都市水泥叢林裡。室內音樂廳本身也利用曲面變化使聲音效能更佳化,傳達至音樂廳任何一個角落。
科維市計劃海登區 1989-2000 Culver City . Hayden
Eric Owen Moss

如果想要一次欣賞大量的現代建築,那麼洛杉磯的科維市計劃海登區能夠符合建築迷的需求。科維市海登區可說是Eric Owen Moss的建築王國,其90%的作品都集中在這六萬坪的計畫區之 內,甚至其建築師事務所也在其中。

Eric Owen Moss大膽的運用建築型塑可能性,將原本計畫區中的廢棄工廠轉化為具有商業價值的各式辦公空間,建築在Moss的創意中幾近是大型藝術 品,張力之誇張,甚至被認為是一種如「飛舞」般的材料與空間重組。
加州交通局總部 2004 Caltrans District 7 Headquarters
Thom Mayne

加州交通局總部由建築師T hom Ma y n e(Morphosis建築師事務所)設計。與Frank O.Gehry一樣,Thom Mayne早期也使用電腦來輔助分析解構建築傳統空間,不同於Gehry的自由浪漫曲面,他所解構的空間更為銳利且具有結構性,材料上也較為豐富。 Thom Mayne擅長將空間解構片狀化,配合網狀金屬鋁板包覆建築主體,創造多層次且極具造型的建築外皮。這樣的手法也與近年來的綠建築設計不謀而合。利用多層 次外皮可有效地控制陽光造成的熱傳導,進而使得內部空間能源消耗大幅降低。

加州交通局總部的東西向立面即由折板金屬網皮遮蔽,不但創造建築造型獨特性,也可直接避免陽光直射。地面層廣場的紅藍條狀燈光設計,也嘗試利用不同 顏色及配置、來表達交通這個概念。加州交通局總部的傑出設計,讓Thom Mayne於2005年榮獲得普立茲克建築獎。
9號中學演藝中心
2009 Central Los Angeles High School For The Visual And Performing Arts
COOP HIMMELB(L)AU

近年來將洛杉磯當地實驗建築發揮最淋漓盡致作品,應該就屬2009年落成的9號中學演藝中心。來自維也納的COOP HIMMELB(L)AU建築師事務所認為,洛杉磯當地都市肌理太過無趣,因此想藉由造型獨特的建築,創造出都市可被紀念的價值。

演藝中心由許多幾何量體空間組成,其中最特別的三角型高塔配合頂部的方型突出物,呼應高速公路另一側的洛杉磯聖母教堂,形成洛杉磯市中心的門戶意象。高塔 上還有金屬的螺旋狀管道橋環繞而下,從空中鳥瞰可以看見管道橋勾勒出一個立體的9,正是這個演藝中心的名字。COOP HIMMELB(L)AU巧妙地將符號意義轉換於空間實體之中,讓建築本身更具時代意義。
洛杉磯大屠殺博物館 2010 Los Angeles Museum Of The Holocaust
Belzberg Architects

洛杉磯大屠殺博物館耗資1,500萬美元的新增建案,由洛杉磯當地建築師Belzberg Architects所設計。建築採水平向度半埋於地平線下,與周遭地景融合。參觀動線是建築最重要的特色之一, 藉由參觀動線與空間配置,讓遊客在參觀展場的過程中,由明亮處而後光線漸暗,引導遊客進入歷史的黑暗面,再重回光明。

建築師認為,經過人的親身體驗,最能夠將歷史的告誡謹記在心。
沙米德塔 2011 Samitaur Tower
Eric Owen Moss

Samitaur Tower是Eric Owen Moss 2011年最新完工的作品。這座鋼骨結構的塔位於洛杉磯科維 市計海登區,以不同的圓心軸,垂直相互交疊而組成。塔的內部空間為媒體公司辦公室,外部的 大型壓克力片則為投影屏幕。業主基本上希望這座塔可以是窮人的艾菲爾鐵塔,具有地區象徵性 意義,同時藉由塔外的壓克力屏幕,投影藝文活動及地區性活動訊息,民眾可直接在車上就成為 沙米德塔資訊塔的即時觀眾,於是塔上五塊資訊屏幕分布於不同角度與高度,藉此可將不同的資 訊提供給不同空間距離的族群,如在高速公路上或是在地面上的。

唯一美中不足的,是塔的高度 略嫌不夠,雖然地區限高已特例開放給沙米德塔,但仍只有約6層樓高。
【文: La Vie】
◎更多最新美學生活快訊請至http://www.wowlavie.com
附件
1. 111.png (1.3 MB)
發表討論