LMS知識社群登入
位置: 城市生活美學 > 上課教材 > 教材
生活美學的起點--蔣勳
by 陳鴻勝, 2016-01-21 10:35, 人氣(219)

生活美學的起點

作者:蔣勳

什麼是美?

 

美的定義是什麼?美的範圍是什麼?

 

我們可以從哲學的角度去談論美的定義;也可以從藝術史切入來介紹古代埃及產生了哪些優美的藝術品,或者古代中國、印度有多美好的雕像或書法作品。如果現在不是從哲學切入,也不從藝術史切入,我想可以從一個非常好的角度,就是從「生活」切入。我特別將「生活」兩個字放在美學前面,是希望美學不要太理論,不只是在大學裡的一堂課,不只是一些學者、專家拿來做研究的題目,而希望美學,最後能真實體現在我們的生活裡。

天地有大美:蔣勳和你談生活美學(二版)

天地有大美:蔣勳和你談生活美學(二版)


  • 出版社:遠流  



  • 引用自  http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5023068

    蔣勳:過得像個人,才能看到美


    蔣勳曾說自己是用佈道的心情傳播對美的感動,現在他已經可說是美的宗教家。近幾年來,蔣勳走遍竹科與各地演講,到場的聽眾們彷彿都期待受到「開釋」,除了 在席間對於充滿抑揚頓挫的感性分析頻頻點頭,發問的許多也都是已超乎美學的人生之問。

    事實上,這幾年來,蔣勳談的美,也有很大的變 化。他過去比較偏向幫助大家賞析藝術之美,但他在與聽眾愈來愈多的互動中發現,許多上班族的餘暇時間已極度有限了,刻意附庸風雅地去欣賞音樂會、畫展已經 沒有必要,重拾與周遭人的感情,重新找回「像個人樣」的生活方式,才能對美真正有所體會。本期美學學院專訪蔣勳,分享上班族也可以找回的生活之美。

    附件
    1. 04(1).doc (58 KB)
    討論
    編號標題回應最後發表
    208147
    0
    208099
    0
    207203
    0
    207092
    0
    206641
    0
    206251
    0
    205648
    0
    發表討論