LMS知識社群部落格登入
位置: 城市生活美學 > 上課教材 > 教材
違背城市美學 「台北車站」4字掰了!
by 陳鴻勝, 2016-03-04 09:46, 人氣(239)

違背城市美學 「台北車站」4字掰了!

中國時報【張立勳、陳芃、楊竣傑╱台北報導】

台北車站掰了?北市府整頓北門周邊凌亂的廣告物,台北市副市長林欽榮昨指出,北車建物外觀的「台北車站」字樣恐違背未來頒布的準則,既然屋頂整修,沒人不知道它是北車,建議台鐵局別把4字掛上去。台鐵回應只保留南北側字體,會降低到入口處,不再掛回屋頂。

台鐵同意不掛回屋頂

忠孝橋引道拆除,國定古蹟北門重現,但周遭廣告招牌凌亂,台北市長柯文哲動怒受不了「中華民國美學」,下令整頓北門周邊廣告物。北市都發局昨宣布北車周邊廣告查處計畫,即起在規定範圍內新增廣告,須先送都市設計審議委員會查核。

林欽榮認為,「台、北、車、站」幾個大字恐違反市府將頒布的細則,車站正進行屋頂整修,向台鐵局長說一句話,那就是「台北車站」不要掛上去。公共建築物不應用文字表述,放上台鐵LOGO就好,希望台鐵用美學概念協助市府。

由書法家設計新字體

北市都發局都市設計科長羅文明說,北車位於管制區內,未來北車建物立面要新增附掛物、裝飾或廣告物,都要透過都市設計審議,會兼顧台鐵局管理需求。

台鐵局長周永暉表示,目前北車屋頂整建,早把屋頂上四面的「台北車站」大字取下。市府建議只留台鐵LOGO,台鐵表示,原就計畫減量,東側北平西路 與西側承德路的字體將拿掉,只保留南側忠孝西路和北側市民大道的字體。以往放在屋頂的站名也會往下移到南、北入口處的屋簷下,已請書法家設計符合台北車站 外觀,融合文字與建築之美的字體,7月掛上;北車英文名有「Taipei Station」及「Taipei Railway Station」兩種,未來將統一為「Taipei Main Station」與中文站名並列。

周永暉認同北市府要整頓招牌凌亂的規畫,但車站站名有存在的必要性,會找時間與北市府溝通,希望可保留站名,讓過往旅客知道車站位置。

3階段整頓北門周邊

至於,整頓北門周邊招牌分三階段,北市建管處正工程司洪德豪表示,首波針對北門南側重要景觀沿街面破損廢棄、嚴重影響市容觀瞻的廣告物,展開查報拆 除。第二階段,北門周邊規模尺度不合法令規定的廣告物有20處,已通知業者限期一周內改善,若未改善將依《北市廣告物管理自治條例》,裁罰6000元並強 制拆除。

北市府3月2日公告「北門地區設置廣告物都市設計審議範圍」就忠孝西路、館前路和公園路兩側等管制區域,全面進行違規廣告物查處,後續將通知限期改善並依法處理拆除。

討論
編號標題回應最後發表
208127
0
207836
0
207255
0
206810
0
206116
0
205646
0
發表討論