LMS知識社群部落格登入
位置: 城市生活美學 > 上課教材 > 教材
打開藝視界
by 陳鴻勝, 2016-05-05 10:50, 人氣(269)
跨‧域-藝術亮點×2016花都藝術季提案計畫書 5/12截止收件        
訊息公告
跨‧域-藝術亮點×2016花都藝術季徵選說明會
2016/04/28
Now News l 聚焦城市老店家 中市藝術亮點已達52家
2016/04/27
記 者賴淑禎/台中報導 為了讓台中市區更具文化及藝術活力、台中市政府文化局這11年來持續舉辦「藝術亮點」計畫,今年共新增12家亮點,合計已經有52處,台中市長林佳龍1日 在主持揭牌儀式時表示,希望儘快衝到100家,而這次揭牌的地點幸發亭蜜豆冰本舖,本身就是擁有70年老冰店,有著許多台中人的共同的回憶與故事,而幸發 亭第三代負責人也表示,將會隨時配合市政府進襲各項藝文展演活動。 ▲圖說:也是今年藝術亮點的台中市幸發亭蜜豆冰本舖,是許多老台中人的共同的回憶(記者賴淑禎攝) 林市長致詞時強調,城市是文化的容器,文化是城市的靈魂,如果食衣住行育樂都注入藝術美學,即使自己不會創作,也能欣賞藝術。他舉例說像台北是政經重心, 建築物比較冷冰冰;高雄是重工業的城市,到處有煙囪,容易有汙染;台中則得天獨厚,天氣好,位置佳,如果透過藝術定位台中,將它發揚光大,就好比珍珠串成 的項鍊,每一個亮點都散發出溫潤的光芒。 此外,林市長也指出,今年入選的業者其中4家都在中區,鐵路高架化年底即將完工,後年台中火車站也邁入100周年,市府已積極啟動文化城中城計畫,要從中 區再生開始,均衡大台中發展,未來鐵路高架化後,市府也將打造舊鐵道成為長約1.6公里的「綠空鐵道」,串聯火車站前後站景點,並進行綠化,成為俯瞰城市 的綠色步行及自行車騎乘空間,加上整治中區綠川,如同首爾的清溪川一樣,重現生機。 市府文化局指出,「藝術亮點」一年必須舉辦至少4次藝文活動,今年新增12家亮點分別為文華道會館、星享道酒店、日月千禧酒店、承億文旅台中鳥日子、過來 旅店、Beluga Restaurant &Bar法式餐酒館、秋山堂、全安堂太陽餅博物館、幸發亭蜜豆冰本舖、紅磚民歌餐廳、永豐商業銀行興大簡易分行、梅苓全人音樂豐原教室,類型涵蓋 旅店業、餐飲業、銀行業、補教業等。
自由時報 l 冰店不只是冰店 化身藝術新亮點
2016/04/27
工商時報 l 拚文創 台中藝術亮點銀行出爐
2016/04/27
永豐興大銀行一樓,具有現代設計感。圖/魏喬怡 國銀拚文創,不只是贊助投資,也進階到從分行開始改造推動。舉辦超過十年的「台中藝術亮點」計劃,今年銀行業的藝術亮點由永豐銀興大簡易型分行拿下,是近 十年來第二家成為藝術亮點的銀行,第一家是大眾銀行大里旗艦分行,在2011年時就已成為藝術亮點銀行。 永豐銀行指出,要成為台中藝術亮點的基本門檻,包括須具備每年策劃四場以上的藝文展演、講座等相關推廣活動之執行能力,而且展演空間必須符合建築、消防及 等各項規定合格,展演空間必須安全且設備適宜等。 據了解,藝術亮點是民國93年開始的藝術之店計劃,原本是台中縣政府為了推動與輔導熱誠推廣藝文活動的店家,辦理藝文活動的店家經申請審查通過後,由文化 局掛牌為台中「藝術之店」。 在台中縣市合併後,改名為「藝術亮點」,參與的店家也擴大到醫院、餐飲食宿、藝文展示、才藝補教、商店百貨、銀行、基金會等,現在全市藝術亮點總數已達 41家。 永豐銀行指出,永豐興大分行在2014年開幕,就座落在國立中興大學校園內,不只外觀特別,內部裝潢當初的設計也與一般分行不同。 不同於一般的銀行外觀給人冷冰冰的形象,興大分行的外觀是採木屋造型,四週綠蔭環繞,呈現出與自然共存的典雅環境。而一樓的e化體驗區,相當具有時尚設計 感,主要讓年輕人體驗簡單便捷的數位金融服務,二樓「永豐興藝廊」走的是古典藝術感,以暖色調和燈光,建構氣質優雅的展演空間。 永豐銀行強調,成為藝術亮點不只是硬體要符合標準,還必須舉辦各類與藝術、音樂、文創相關的活動,像興大分行就常透過舉辦學生參訪活動,將金融、生活、藝 文一次結合。 而同樣也是藝術亮點的大眾銀行,則是設立於民國95年,每年定期舉辦藝文活動,藉以提升大里地區人文氣息。 (工商時報)
大紀元 l 舊城區拚藝術亮點 老冰店打敗大飯店
2016/04/27
【記 者黃玉燕/台中報導】為引導藝術進入市民生活,台中市文化局第11年公開邀約各行各業競選「藝術亮點」,百家爭鳴的結果,12處入選名單有4家落在舊城 區,其中一家一甲子的老冰店打敗大飯店脫穎而出,吃著香甜蜜豆冰的滋味,彷彿巧妙連結著老台中的情懷。 為活絡舊中區,台中市文化局10月1日選在有60年歷史的幸發亭蜜豆冰本舖,為新入選的12家藝術亮點舉行啟動儀式。搭配現場的懷舊復古風情,由同為藝術 亮點的翔韻音樂教室,以吉他演唱70年代的民歌經典組曲開場。 市長林佳龍表示,城市是文化的容器,而文化展現出城市的靈魂。今年新增的12家藝術亮點,其中位在中區的業者就占了4家,彰顯市府振興中區的長遠計畫的決 心。幸發亭蜜豆冰雖歷經多次搬遷,其獨特的甜蜜滋味卻是許多老台中人窮追不捨的好滋味,回歸中區台灣大道旁成立總店,讓舊城區增添新氣息,倚著窗花欣賞壁 上老照片,會讓人有股幸福感油然而生。 文化局表示,台中至今已收藏52家藝術亮點,這次12家的類型涵蓋旅店業、餐飲業、銀行業、補教業;有逢甲商圈的文華道會館、星享道酒店、日月千禧酒店 等,4家位於舊中區的商店,包括過來旅店、全安堂太陽餅博物館、幸發亭、紅磚民歌餐廳等,突顯舊城區老店越陳越香的迷人魅力。
中華時報 l 2015臺中市藝術亮點揭牌儀式 點亮藝文大臺中
2016/04/27
臺中市政府文化局舉辦的「藝術亮點」已邁入第11年,今年共新增12家亮點,包括六星級酒店、創意旅店、中區百年糕餅鋪、高級法式餐酒館、在地銀行業者及 才藝補習班等,文化局於10月1日在幸發亭蜜豆冰本舖舉行揭牌儀式,啟動12家新亮點。 揭牌儀式現場搭配幸發亭蜜豆冰本舖的懷舊復古風情,由同為藝術亮點成員的翔韻音樂教室開場,以吉他二重唱的方式帶來經典民歌組曲,耳熟能詳的旋律讓來賓忍 不住跟著一起哼唱,開啓熱鬧歡欣的序幕;接著由市長林佳龍及文化局主任秘書黃名亨連同12家新增亮點代表共同完成揭牌儀式,展現市府與在地業者攜手推動臺 中藝文展演活動的友好默契。 林市長表示,城市是文化的容器,而文化展現出城市的靈魂,臺 中市擁有得天獨厚的好天氣,素來有文化城之稱,臺中市藝術亮點就像是珍珠串成的項鍊,每一個亮點都散發出溫潤的光芒,串起大臺中地區的藝文色彩,透過生活 中的藝術來體現藝術就是生活,後年就是臺中車站落成100年,今年選在中區舉辦揭牌儀式特別有意義,也希望大臺中無論山海屯或老城區都能有藝術亮點。 104年臺中藝術亮點處處精彩,新增12家新亮點分別為:文華道會館、星享道酒店、日月千禧酒店、承億文旅臺中鳥日子、過來旅店、Beluga Restaurant &Bar法式餐酒館、秋山堂、全安堂太陽餅博物館、幸發亭蜜豆冰本舖、紅磚民歌餐廳、永豐商業銀行興大簡易分行、梅苓全人音樂豐原教室等,類型涵 蓋旅店業、餐飲業、銀行業、補教業等。 今年新增的12家藝術亮點,其中位在中區的業者就佔了4家,不僅彰顯臺中市府振興中區的長遠計畫,同時也代表文化藝術與常民生活的結合,在充滿歷史感的舊 城區創造出平易近人的文化空間。文化局也希望藉由大臺中地區各行各業主動辦理的藝文活動,讓民眾親近藝術、豐富常民生活,領略臺中身為「創意城市 生活首都」的文化魅力。 目前52家藝術亮點業者資訊皆收錄在2015年臺中市藝術亮點手冊中,手冊擺放於臺中市四大藝文中心及所有藝術亮點,歡迎民眾按圖索驥。相關訊息請上臺中 市政府文化局網站http://www.culture.taichung.gov.tw/或臺中藝術亮點官方網站www.artspots- taichung.com.tw。
大台灣旅遊網 l 「臺中市藝術亮點」-舊城亮點午茶約會
2016/04/27
臺 中市政府文化局於10月28日在全安堂臺灣太陽餅博物館,邀請藝術亮點店家參與2015臺中花都藝術節週邊活動-「舊城亮點午茶約會」,由空間設計師李約 德以「打造藝文亮點」開講,也請亮點代表和與會貴賓分享經營藝術亮點的心得。   講座部分由裸岩空間設計公司主持人、打開聯合設計公司創始成員李約德設計師以「打造藝文亮點」為主題進行培力講座,以自身打造臺南海安路藝術造街藍晒 牆以及臺南黑橋牌香腸博物館的經驗,提供出席貴賓許多難能可貴的建議,包括空間規劃、視覺設計、商品展示、藝文策展、企劃行銷等面向,用說故事的方法分享 如何打造出令人耳目一新的藝文空間。   接續的亮點交流時間,則由若茵農場主人涂育君與全安堂太陽餅博物館董事長林偉愉分享自身理念特色以及經營之道。2015年被國內食玩生活平台票選為冠 軍景點的若茵農場位於和平山區,成立20年來藉由兩代的努力開闢秘境,以全臺唯一能同時觀賞雲海與夜景的「隱藏版民宿」打響名號,吸引許多攝影師前去賞 景,而這些絕美的攝影作品更是若茵農場申請成為臺中市藝術亮點的契機。   位在中區的太陽餅博物館前身是魏清海太陽餅老店,而「全安堂」則是由建築師盧安所建造、保存良好的仿巴洛克式百年建築,除一樓販賣太陽餅、鳳梨酥,現 場製作及DIY教學和展示全安堂相關歷史的照片與文物外,二樓更規劃為太陽餅故事館,展示糕餅文化及臺中人文歷史書圖,與會貴賓們一起坐在這個充滿歷史感 的空間裡暢談藝術亮點的經營理念,享受舊城獨有的優閒氛圍。   2015年臺中藝術亮點處處精彩,文化局希望藉由大臺中地區各行各業主動辦理的藝文活動,讓民眾親近藝術、豐富常民生活,領略臺中身為「創意城市 生活首都」的文化魅力。相關訊息請上臺中市政府文化局網站或臺中藝術亮點官方網站。 大台灣旅遊網/曾聿偲- 2015年10月28日 下午20:59
兩岸好報 l 臺中市藝術亮點 舊城亮點午茶約會
2016/04/27
【特派記者 玉女 報導】臺中市政府文化局於10月28日在全安堂臺灣太陽餅博物館,邀請藝術亮點店家參與2015臺中花都藝術節週邊活動-「舊城亮點午茶約會」,由空間設 計師李約德以「打造藝文亮點」開講,也請亮點代表和與會貴賓分享經營藝術亮點的心得。 講座部分由裸岩空間設計公司主持人、打開聯合設計公司創始成員李約德設計師以「打造藝文亮點」為主題進行培力講座,以自身打造臺南海安路藝術造街藍晒牆以 及臺南黑橋牌香腸博物館的經驗,提供出席貴賓許多難能可貴的建議,包括空間規劃、視覺設計、商品展示、藝文策展、企劃行銷等面向,用說故事的方法分享如何 打造出令人耳目一新的藝文空間。現場集結超過20家藝術亮點參與,包括臺中慈濟醫院、大里仁愛醫院、童綜合醫院、中山醫學大學附設醫院、東勢區農會附設農 民醫院、夏卡爾藝術屋、福宴國際創意美食、中友百貨時尚藝廊、活力咖啡館、若茵農場、文華道會館、星享道酒店、全安堂台灣太陽餅博物館、巴比音樂美語短期 補習班、永豐商業銀行興大簡易型分行、日月千禧酒店、翔韻音樂教室、惠弘茶文化生活館、幸發亭蜜豆冰本舖、猿緣園藝術館、正太筆墨坊、勤美術館、承億文旅 台中鳥日子、紅磚民歌西餐廳等,各亮點業者紛紛在全安堂臺灣太陽餅博物館以「藝」相會。    位在中區的太陽餅博物館前身是魏清海太陽餅老店,而「全安堂」則是由建築師盧安所建造、保存良好的仿巴洛克式百年建築,除一樓販賣太陽餅、鳳梨酥,現場製 作及DIY教學和展示全安堂相關歷史的照片與文物外,二樓更規劃為太陽餅故事館,展示糕餅文化及臺中人文歷史書圖,與會貴賓們一起坐在這個充滿歷史感的空 間裡暢談藝術亮點的經營理念,享受舊城獨有的優閒氛圍。 104年臺中藝術亮點處處精彩,文化局希望藉由大臺中地區各行各業主動辦理的藝文活動,讓民眾親近藝術、豐富常民生活,領略臺中身為「創意城市 生活首都」的文化魅力。相關訊息請上臺中市政府文化局網站http://www.culture.taichung.gov.tw/或臺中藝術亮點官方網 站www.artspots-taichung.com.tw。
人氣值: 843
討論
編號標題回應最後發表
207616
0
206571
0
發表討論