tumblr_inline_nxqjfqD6uB1qzrkxh_1280
生活 / 藝術
 

自然界物種擬態之美圖像創作 – Seb Janiak

擬態指的是一個物種在進化過程中,獲得與另一種成功物種相似的特徵,以混淆認知,進而遠離或靠近擬態物種。藝術家 Seb Janiak 從事圖像創作 25 年,他以 Mimesis 之名完成這系列美麗絕倫的作品。

tumblr_inline_nv6e93J34k1qzrkxh_1280
生活
 

〝冬季花園〞療癒系家具設計幫助撫平癡呆症患者情緒 – Géraldine Biard

法國設計師 Géraldine Biard 的首次作品曝光是名為〝Jardin d’Hiver – 冬季花園〞的療癒系家具,這也是她在瑞士觀察並研究癡呆症患者的成果。她發現環境是造成病患緊張與恐慌的原因,所以她研發出兩個床頭櫃、一個書櫃的產品線。遵循醫療設計標準,成為標準的醫療保健家具。

 

這系列家具透過視覺、嗅覺以及觸覺來位病患改善並創造更好的環境。每組部件都整合了香氛散發器以及經過編程的光療器,透過晝夜不同的編程,緩解患者的焦慮並改善睡眠紊亂的問題。所有的家具都是以木材、銅以及半透明可麗耐材質製作完成。

 

光線透過頂部的山脈形狀雕塑投射在牆上,彷彿透過窗口遠觀冰雪覆蓋的山峰一樣,配合香薰的發散以及投影出來的風景雕刻,幫助病患逃離日常的現實,並提供心靈上的安慰。

tumblr_inline_nugwfpfp6e1qzrkxh_1280
生活
 

史上第一位進入太空的藝術家 – Michael Najjar

人類一直夢想能夠翱翔宇宙進行星際旅行,尤其是近年的科技快速發展,現在連一般人也有機會進入太空、前往月球或是更遠的星球。

 

來自柏林的德國視覺藝術家 Michael Najjar 將成為第一位進行太空旅行的藝術家,他已經接受了許多太空旅行的訓練以適應太空。而他也在訓練過程中進行「太空藝術」創作,結合他的藝術創作與訓練項目的體驗,他從 2011 年開始這系列名為「Outer Space」(外太空) 的作品,針對天體飛行的可能性進行研究,也將視角推遠到不久的未來,呈現出未來太空旅行可能的樣貌。

 

這系列「Outer Space」創作將於 9 月 26 日 ~ 11 月 15 日在義大利 Galleria Studio la Cittàˆ 展出。

 

上圖:太空站,2012

 

上圖:火星的沙,2014

 

上圖:動力飄移,2014

 

上圖:火星的沙,2014

 

上圖:重力旋轉,2013

 

上圖:謬斯,2014

 

上圖:沙漠天空,2014

 

上圖:軌道間諜,2015

 

上圖:異常嚴重,2015

 

上圖:太空旅行者,2014

 

上圖:水重力,2013

 

上圖:星際碎片 I,2012

 

via

tumblr_inline_nufy52Cq1S1qzrkxh_1280
生活
 

2D 3D 搞不清的錯視檯燈設計 – BULBING

來自以色列的 Studio Cheha 將我們身邊每日常見的物品重新構思、設計,背離既定的準則來破除乏味的傳統設計,他們完成了這系列名為〝BULBING〞的錯視檯燈。

 

BULBING 系列檯燈希望把樂趣帶回到室內照明的裝飾設計,讓你走進房間就像進入荷蘭版畫大師艾雪的畫中一般。透過強大的錯視設計,也讓你的生活增添更多趣味。

 

每個 BULBING 檯燈都是用 2D 型態的壓克力玻璃以雷射雕刻的方式塑造成 3D 的錯覺,尤其是當一插電並打開光源,「燈泡」的輪廓呈現出逼真立體感,真的是在挑戰我們的大腦對空間的認知!

 

目前 BULBING 有三個款式 – ZIGGi, DESKi, 與 CLASSi – 目前正在 Kickstarter 上募資,而且也已經達成目標。

 

via

tumblr_inline_nue0zuZpjY1qzrkxh_1280
生活 / 設計
 

回歸根本就是最性感的設計 – Luna Phone

當我們把手機所有額外的功能都剝除之後,所留下來的最根本要素是什麼?一個顯示面板以及操作控制介面,這就是我們所需要的而已。來自加那利群島的工業設計師 Jorge Arbelo Cabrera 從符合人們基本需求的觀點出發,以 Luna Phone 將簡約設計提升到了另一個層次!

 

拿掉攝影鏡頭以及液晶螢幕之後,其實一支手機真正的身形將超級輕薄。藉由 LED 發光體所排列出來的顯示介面讓人驚豔,而下方的電容式觸控面板,以直觀的人機介面設計,可以讓你輕鬆用手勢完成所有的操作。不過缺點就是在用慣智慧型手機後需要一點時間適應。

 

優雅的流線設計、符合基本對電話的需求、不需要高端的硬體,Luna Phone 堪稱是最完美的備用手機。最棒的是,因為最低的需求讓它的電力可以持續數週的時間。現在的問題是,什麼時候買得到?!

 

Designer : Jorge Arbelo Cabrera

tumblr_inline_nu57szqzAz1qzrkxh_1280
生活
 

讓人無法相信自己眼睛的沙雕創作 – MATTHEW KALINER

來自哈佛大學的講師 Matthew Kaliner 熱愛在沙灘上即興創作這些驚人的沙雕。他用的方法我們每個人小時候都玩過,單純的在海灘上抓一把沙子以〝滴水法〞一點一滴的累積起這些讓人驚嘆的雕塑作品。雖然他不介意作品被海水沖刷掉,但是他仍然會使用樹枝或是木棍進行支撐,讓他的作品能夠稍微抵禦浪花,「存活」久一點的時間。

 

如果想要看更多他的作品請前往他的 Flickr!

 

via

tumblr_inline_nu57cihpf81qzrkxh_1280
攝影 / 生活
 

以發光藻類裝置藝術來反思我們對環境的傷害 – ISLAND CHEN

台灣在英國留學生 Island Chen 本名陳彥吟,2012 年畢業於台灣藝術大學工藝設計系。2013 年起進入英國倫敦藝術大學中央聖馬丁設計學院工業設計系研究所至今,這是她名為〝The BLUE ISLAND – 藍島〞的畢業作品。因為從小在離島馬祖生活,因此「Island」小島成為她的小名,而〝藍島〞也是她送給馬祖的禮物!

 

2012 年時在馬祖海邊突然出現了一陣陣藍色的波光伴隨著海浪照亮了馬祖列島的海岸線,俗名稱為藍眼淚。但是這個美麗的景象背後卻隱藏著一個不為大眾所知的警訊,這種景象的起因是因為伴隨著上游中國沿岸工業發展下的污染源進入海洋,對藻類形成優養化而導致的。而這種現象也會影響當地生態系。

 

她以海中藻類為啟發,將這種會自體發光的微小生物當做裝置藝術的一部分,透過天然的光合作用與能量轉換,產出了真正美麗而且無害的〝The BLUE ISLAND〞裝置藝術作品。

 

“The BLUE ISLAND,是一個透明化的數位自然工廠。一半是機器,一半是有機體。藉由農業廢水(污染)來養育自營的藍眼淚。透過透明化的生態系,來重新審思美麗的代價。”,小島說。

 

文章最後有這個專題的詳細說明,不要錯過了!

 

在 2012 年的仲夏之夜,一陣陣藍色的波光伴隨著海浪照亮了馬祖列島的海岸線。一樣的場景,曾經在李安的少年 Pi 中上演。夢幻的夜光海洋吸引了成千上萬名遊客到此朝聖,但卻鮮少人知道這美麗故事背後藏有警訊。

 

這照亮偏遠小島的景象,俗名稱之為藍眼淚。藍眼淚,是一種會產生物光的微型藻類,也是地表上食物鏈最基礎的供應者。在世界上的藍眼淚的藻種高達兩千多種。一半為自營(食物鏈中生產者),一半為異營藻種(捕食者)。自營的藻種能行光合作用,但部分異營藻種會釋放毒素。藻類生長是自然現象,但往往伴隨著污染和氣候暖化而曝量,也間接的對生態形成二次傷害。

 

在台灣大學海洋科學系周宏農博士的指導下,根據調查,在馬祖當地曝量的藻種為異營藻種 Noctiluca Scintillans,起因是伴隨著上游中國沿岸工業發展下的污染源而生。不僅會形成優養化,也會吸附在海洋生物的鰭上,甚至釋放氨等負面價值,影響當地生態系。

 

然而,大部分的人,卻無視於背後的警訊,只在乎夜光下的美景。

 

“The BLUE ISLAND,是一個透明化的數位自然工廠。一半是機器,一半是有機體。藉由農業廢水(污染)來養育自營的藍眼淚。透過透明化的生態系,來重新審思美麗的代價。”

 

The BLUE ISLAND的設計能讓自營的夜光藻,在白天時吸取最佳的養分狀態(農業廢水)及陽光,再將能量轉為生物質及新鮮氧氣。夜晚時,透過室內的流線型結構,釋放出陣陣淡藍波光。

 

漸漸的,建築裝置不再了無生氣,而成了自給自足的有機體,最終,再把誕生的生物質供給地方觀光產業。

 

Island Chen

234560085_5f4903c4a5_b
建築 / 生活
 

讓人無法相信自己眼睛的沙雕創作 – Matthew Kaliner

來自哈佛大學的講師 Matthew Kaliner 熱愛在沙灘上即興創作這些驚人的沙雕。他用的方法我們每個人小時候都玩過,單純的在海灘上抓一把沙子以〝滴水法〞一點一滴的累積起這些讓人驚嘆的雕塑作品。雖然他不介意作品被海水沖刷掉,但是他仍然會使用樹枝或是木棍進行支撐,讓他的作品能夠稍微抵禦浪花,「存活」久一點的時間。

10
生活 / 藝術
 

以發光藻類裝置藝術來反思我們對環境的傷害 – Island Chen

台灣在英國留學生 Island Chen 本名陳彥吟,2012 年畢業於台灣藝術大學工藝設計系。2013 年起進入英國倫敦藝術大學中央聖馬丁設計學院工業設計系研究所至今,這是她名為〝The BLUE ISLAND – 藍島〞的畢業作品。因為從小在離島馬祖生活,因此「Island」小島成為她的小名,而〝藍島〞也是她送給馬祖的禮物!

Z
生活 / 設計
 

依照字母排列的超級英雄海報設計〝Superbet〞- Simon Koay

插畫家 Simon Koay 來自澳洲,完成了這系列名為〝Superbet〞的原創而且經過縝密思考的字母設計創作。每個字母都搭配一位超級英雄的名字開頭字母,利用這個角色的特色與服裝進行設計。每一款都絕對會讓喜愛街頭文化的人愛不釋手,CNET 甚至美評這系列作品「適合掛在任何臥室或是在學校的青少年訓練的牆上」!

 

Simon Koay 出生於香港,在紐西蘭就學,之後就一直擔任數位廣告設計師,2011 年時搬到澳洲並成為藝術總監。一直到 2014 年他決定突破自己,開始進行插畫創作。看來他並沒有走錯路,超想要整組都買的啦!!

 

A – Captain America
B – Batman
C – Cyclops
D – Daredevil
E – Elektra
F – Flash
G – Ghost Rider
H – Hulk
I – Iron Man
J – Joker
K – Killer Croc
L – Loki
M – Mystique
N – Nightcrawler
O – Omega Red
P – Poison Ivy
Q – Quicksilver
R- Riddler
S – Spiderman
T – Two-Face
U – …

slide_430694_5600042_free
攝影 / 生活
 

〝完美的瑕疵〞偉大母性之美攝影作品 – Neely Ker-Fox

攝影師 Neely Ker-Fox 是一個有兩個孩子的媽媽,她深深知道女性在懷孕與分娩前後身體的與心靈的變化與掙扎。她自己在生完第二個小孩之後除了經歷身材外觀上的變化之外,她的脊椎也出問題,需要接受治療。後來因為受到同為女性攝影師 Ashlee Wells Jackson 拍攝自己懷孕過程的啟發,她決定站出來,從自己的社區中懷孕有小孩的媽媽開始,進行這一系列名為〝完美的瑕疵〞的攝影創作!

11358056_1633057736910468_972585170_n
攝影 / 生活
 

驚人想像力搭配迷你模型幽默重現辦公室點滴 – Derrick Lin

來自美國俄亥俄州哥倫布市的 Derrick Lin 任職於廣告公司,同時也進行數位影像創作。他喜歡收集各種不同的小人模型,而且充滿想像力的他也將這些小人,以幽默或是諷刺的手法重現他在辦公室的生活與感想。

 

他利用 iPhone 6 來進行這些假想場景的拍攝,每張照片都有一個主題,然後他會發表在 Instagram 以及 Tumblr 上,來記錄他職場生活的點點滴滴。不管是挑燈夜戰、凌晨應付客戶的要求、或是商務旅行的途中,他利用他的小人模型毫不隱瞞自己感受的表達出來!值得注意的是他不只是將重心放在主角上,整個周邊的細節都沒有放過,要記得仔細欣賞喔!

 

Derrick 應該是華裔,更可能是台灣人,因為他的 Instagram 有使用繁體中文與網友互動,若是有知道他背景的人麻煩通知我補充囉!

terrace02
建築 / 生活
 

讓你住了就不想走的英式鄉村風格民宿 – BEA B&B

位於比利時東北部海邊的 Knokke 小鎮,這座外觀看起來像傳統的鄉村家庭住宅其實是一間得天獨厚的民宿 – BEA B&B。迷人的荷蘭農場中座落著英式風格的小屋,混合式的建材加上從 50 年代初期到 80 年代讓人愛不釋手的復古家具與內裝,能夠在這裡一覺醒來並在床上享用早餐,絕對是如同生活在天堂之中!

 

這裡是由比利時設計師 Bea Mombaers 一手建立的,她熱愛復古與設計,瘋狂的在全世界收集復古家具並進行翻新,她同時也進行設計並生產同樣風格的家具與家飾。她將收集來的戰利品放在民宿之中,不但提供給住客使用,同時也展示並在實體與網路商店進行銷售。

flowerhouse14
生活
 

底特律廢棄房屋被鮮花賦予新生命!- Flower House

熱愛廢墟攝影的人應該都知道底特律擁有全球最大、曾經住人、非災難因素形成的廢墟,我們過去也介紹過許多這裡的廢墟攝影創作。不過今天我們要分享的東西有一點不一樣,由 Lisa Waud 所發起的 Flower House 計畫,花費 48 小時,利用 4000 朵鮮花來裝飾房屋廢墟,透過攝影師 Heather Saunders 的鏡頭,花朵賦予這些已經被棄置多年的房屋一個新的生命,新的意義!

 

Flower House 將在今年(2015)十月的第三個週末,在廢棄的底特律市,利用來自全美不同地區的花朵裝飾這些被遺忘的空間,並廣邀大家前往一同參與並重拾被遺忘的記憶。她們希望這能夠成為一個創作、美麗以及共享的平台。她們將從今年五月的第一個週末開始進行,也歡迎所有人一起前往共襄盛舉!

 

文章最後還有一支影片詳細敘述她們的理念,不要錯過!

4620783073
生活 / 藝術
 

〝皮膚只是蒙塵的玻璃〞精美藝術玻璃雕塑 – Elliot Walker

英國雕塑藝術家 Elliot Walker 利用玻璃材質雕塑出日常生活可見的水果、甜椒、花瓶、花盆等美麗的作品,外層再以黑色反光材質包覆,色彩艷麗的內部與外殼呈現強烈對比!

 

他的作品主題圍繞在皮膚(外層)的存在,不管是容器的外觀或是作為保護層,以屏蔽脆弱的內心。他熱愛玻璃與雕塑,喜歡每一次創作的挑戰以及成果的驚奇與矛盾!