LMS知識社群Login
Position: 城市生活美學 > Teaching Materials > Materials
第4週數位教材--城市生活美學
by 陳鴻勝, 2016-08-19 10:21, Views(110)
亞洲城市(四):首爾生活美學

1. 首爾街頭藝術節
visit Seoul http://tchinese.visitseoul.net/index

2. 首爾
http://www.expatarrivals.com/south-korea/seoul/lifestyle-and-shopping-in-seoul

3. 生活樣式
http://www.lifestyle.com.au/travel/seoul/

4. 阿里郎新聞
arirang news http://www.arirang.com/News/News_Index.asp

5. 旅遊心得

7. 用設計玩首爾




 


■ 本書特色

  1. 本書為設計人與愛設計的人,提供完整的設計旅遊路線,提供主題性的導覽,從空間、life style、娛樂、時尚,全面體驗首爾的設計風格!

  2. 既是設計書,也是旅遊書,到首爾不怕在設計世界裡迷路。

  3. 精選最具潮流指標的50家店,旅行最在地的生活美學地圖。

  4. 這是第一本介紹首爾設計商店與設計精神的旅遊書,軟性風格、深入觀察,獻給愛設計的人與首爾成癮者。

■ 內容簡介

Why Seoul?
除了離台灣近,有泡菜和韓劇,首爾到底哪裡迷人?

  到首爾旅行有很多目的,享受美食、追星、進行人體升級…等等,每個造訪這個城市的人們都可以在這裡,找到各種理由讓自己愛首爾。

  但首爾絕不只這麼簡單!獲得2010年「全球設計之都」,設計,是首爾驚艷世界的新亮點,創新的概念像空氣一樣,在首爾無所不在,從建築、街 道、一堵牆甚至是公車站牌,首爾展現了她名為設計之都的大格局,來到這裡,看藝術、逛時尚、賞建築、體驗生活,設計不是紙上談兵,而是體現美學的態度。

  《用設計玩首爾》從設計、藝術、建築、時尚、娛樂及生活六個方向,為每個踏入首爾的旅人們,指引一條新鮮的、以設計為名的、深入旅遊的路徑;這是一個Design for all的城市、亞洲的新東京,《用設計玩首爾》打開了首爾大門,門內是城市新脈絡與設計新風景,創意之都活力四射且充滿能量,首爾,向全世界證明了:設計讓城市更美好!

■ 目錄

[名人導覽] 張基義x首爾的城市觀察筆記
[導言]-首爾奇蹟故事

Chapter1. 一飛進首爾就不想回家

走進世界設計首都
--呼吸得到創意的設計城市:專訪吳世勳
--首爾設計第一站-仁川機場
--首爾地標的光榮操刀手: 專訪機場建築師Sir Terry Farrell
* 設計,無所不在 *

Chapter 2. 藝術-城市角落就是風格藝廊

--首爾角落遇見驚喜
大學路/駱山公園/三清洞/畢卡索街/上岩洞
--首爾必看的表演藝術團體
--城市角落就是風格藝廊-專訪朴容在

Chapter 3. 時尚-引領韓風躍上全球伸展台的設計師

--韓國最潮的時尚設計師
WOOYOUNGMI∕KUHO JUNG∕FUSION DREAMER HANII Y∕STEVE J & YONI P∕JUUN.J

Chapter 4. 設計-Design For All的理想國

Part1. 尖端設計師
MAEZM∕STONENWATER∕METACONCRETE∕MIN-KYU CHOI∕ZEROPERZERO∕ESTHER LEE
Part2. 大發(DAE BAK)!散步首爾生活美學 trendy shops
韓流風尚聖地-狹鷗亭洞、清潭洞區
全新夢想的潮流之區-江南區
復古與新興藝術的獨立文化-仁寺洞區
年輕與自由奔放的創意園地-新村、弘益大學區
學院派的文青藝術集散地--大學路、鐘路區
傳統與摩登的完美結合--三清洞、北村
最道地、最多樣化的異國風情--梨泰院 、漢南洞區
令人驚豔的「首爾表參道」--新沙洞 路樹街

Chapter 5. 娛樂-韓流強力襲擊全球

--戲劇迷的首爾小漫步--熱門韓劇場景
--韓國人這樣玩 ! 台灣沒有的店 !
--會說故事的超強韓流-專訪李在雄

Chapter 6. 建築-點亮首爾的城市時光機

--經典!首爾建築巡禮
--首爾五大未來建築
東大門設計廣場及公園∕世界首座人工漂浮島-Seoul Floating Island∕新生活型態的永續城-Dream Hub∕2014年東亞最高的綠色建築-Digital Media City Landmark Tower∕Seoul Performing Arts Center
-- 首爾,多元繽紛的建築舞台-專訪Minsuk Cho

Chapter 7. 遊漢江!美麗河岸的生活目擊

廣津橋上當追星族/小摺人生現在出發/綜合文藝小世界J-BUG/一杯咖啡的漢江時/盤浦大橋下賞月光水舞/仙遊島尋找仙蹤

Chapter 8. 生活x環保–守護地球的綠城市

不污染電動上路/餐廳不再使用一次性筷子/設立氣候變化基金/計畫興建地下高速公路/垃圾山變馨香之島

*五天首爾漫步設計之旅*



8. 引用自  http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=SITKRDE015

標準團名:ML褚瑞基首爾設計及生活

【隨團建築解說-褚瑞基老師】
賓州大學建築系碩士,銘傳大學建築系專任助理教授;曾任或現任教育部、苗栗、桃園公共藝術審議委員、新北市都市設計審議委等。目前亦為台北開放空間基金會董事、台灣歷史資經理學會理事等。著作包含〈Carlo Scarpa〉、〈建築之書〉、〈建築歷程〉、〈人與自然〉等書。

旅行,對於褚瑞基無異是生活的一部分,曾經獨行橫越美國大陸、幾乎西歐所有國家 - 他藉由旅行尋找自我。在孤獨的旅境中,他視所有被凝望的景致成為投射自我的影像到以及認識這塊由不同人種、文化所創造的文明中交互詰問、相互砥礪的根基。

【行程設計理念】
首爾市在1997金融危機之後不僅再度站立,更逐步在世界IT產業、娛樂影視、設計、藝術、文化、醫美、運動產業、都市發展創意上佔有世界的一席之地。許多世界的文化、藝術及科技的盛事都和這個城市無法分割。

首爾市自從成為2010年世界「設計之都」以來,公、私部門仍不遺餘力的推行創意文化,聚焦於產業全球化及提升市民生活品質。如今這個世界最大的城市之一是一個身為世界村公民不得不加以注目的城市。以建築、空間以及都市設計為觀察內容,本團將以實地觀察體會何以一個曾經瀕臨破產的國家及城市,如何蛻身成為以設計為榮的城市。讓我們體會她的多元、活力及能量,以及讓我們浸潤在一個以歷史、文化及藝術為發展契機尋求轉型的城市。

生活美學首爾/建築首爾的旅行,在於觀察首爾的生活層面以及韓國菁英建築的面貌;由國外一線建築師的DDP設計廣場(Zaha Hadid)到在地建築師的現代化努力(承孝相)的建築設計觀察;由過去韓村生活品味以及日常生活市場風味到資本主義式的藝術集村品味(黑里藝術村、玻州書城),本旅行提供一個整體的韓國現代設計美學進化史的密切觀察。

【韓國/首爾建築發展簡述】
首爾的建築發展就是韓國建築發展的縮影。在二戰之後,首爾被幾乎夷為平地;許多殘損的日本殖民建築被修復,但更多被夷平重建。對於軍政府統治的韓國(1945-1993),尤其在韓國工商發展以及舉辦1988年的奧運會之前,韓國的現代主義走的很艱辛;一方面來自於日本殖民時期實驗化的現代,具有相當大的負面性,因此外在現代性被質疑,所以民族主義的大旗,常讓建築的發展籠罩在型態韓國再現主義中,同時也常行成一股”文化箝制”的聲浪;例如金壽根的餘扶紀念館便因為形式上具有日式現代主義風格而飽受軍政府批判。另一方面讓韓國現代主義發展的慢則是韓國人的保守心態對於”現代”有強烈的對抗感。

金重業(Kim Jung Up, 1922-1988)以及金壽根(1931-1986,受日本高等教育)為韓國現代主義的前驅者。金壽根的Space Group Building轉化韓屋的空間組織成為一種新的都會垂直關係,奠定了韓國自主性現代化的關鍵;他的京東長老教會(Kyung dong Presbyterian Church)給了這個城市最美麗的教堂。而曾經在柯比意事務所工作的的金重業則以另一種方式接軌現代主義、他在60年代即試圖將柯比意的比例系統以及圖像結合到傳統韓國紀念建築中,這一個圖像抽象化的概念提供一些特殊的機會給後來的韓國建築師思考的方向。

當然隨著人民財富的增加,自信也在1988申辦奧運的努力下大幅增加,年輕一代的國外學習經驗逐步移植國內。但更重要的是韓國逐步以一個極為都市化的傾向,進行人口及生活方式的巨大城市性的集中。至2010年首爾聚集了1000餘萬人,是自從1945年之後的7倍;全國82%人口居住在城市,而70%的人又住在公寓中。近年來更多人住在超過20層樓的”高層公寓”。這新的生活狀態自然也讓建築師面對城市發展、建築形態、空間需要、經濟效能化的許多問題。但綜觀韓國建築站上世界舞台,也真的非從1988年的奧運會的舉行開始。他之前的幾年準備過程,開始面的面對國家空間策略以及城市規劃策略的問題;而建築的發展也就順勢成為耀眼的內容。

80年代末期的韓國新一波現代建築起始於國際式樣以及科技表現;金鍾星開始建了他在IIT學習時所追隨密斯風格的辦公大樓(SK Corporation)。相繼的建築師則在韓國經濟勢力崛起的過程中開始在奧運會、國家藝術中心以及大企業建築等等大計畫中使力。如金泰修(Tai Soo Kim,作品: Musical Hall)、金錫澈(Kim Seok Chul,作品:Hangaram Art Museum,Hangram Design Museum)、尹承重(Seung Joong Yoon,國貿中心)、禹圭昇(Kyu Sung Woo,煥基美術館、奧運村、規劃光洲亞洲文化中心等)等等這幾位都是出生在1940年代後的現代主義建築師。他們承接前半代出生於1940年代以前受日本教育的建築師的限制, 逐步以世界現代價值為依歸,向其靠攏。以「寄傲軒」為事務所名經營的閔賢植(Min Hyun Sik,1946-)則在學術界上給予現代主義的支援。

1990後產生了新一代的出生於1950年代之後的建築師。他們幾乎都有著美國(少數歐洲,日本非常少)高等教育背景。這些重要的建築師中以設計了北京長城下房子的承孝相(Seung Hchioh-Sang,1952- )大概最為人知。他的設計事務所「屢露齋」IROJE 完成了許多和在地及地景結合的建築,例如盧武鉉總統紀念碑,大田大學的校園建築;同時他們規劃了坡州書城,並介入許多「先規劃、後建築」的新一代韓國城市改造計畫。此時稍後一些的建築師也紛紛冒出頭來,這其中最著名的則是和Siza合作的Kim Jun-Sung;以Unsandgdong「運生同」為事務所之名運作的Jang Yoon-Gyoo;以BCHO為事務所運作的建築師Cho Byoung-Soo;以Mass Studies為事務所為名運作的Cho Min-Suk;以及超級具國際知名度的SAMOO建築及工程事務所。(東大門Zaha建築的在地合作建築師) 

到處充滿年輕的設計公司是另一個韓國建築師崛起的個性。許多30餘歲創業的建築師以合夥方式結合志同道合的建築師、室內設計師、藝術家共組設計集團,而且在各領域中都有其天地。KYWC由Kim Seung-Hoy + Kim Jong Kyu組成,SKM Architects, Ken Min Architects 等都是具影響力的設計公司。而女性建築師也有不錯成就例如Himma Studio由Suh Hailim領軍。綜觀這一些設計公司領導人,或具影響力設計及同負責人大多具備歐美學歷 – 哈彿大學、柏克萊、賓州大學等辦演重要角色。如是本國學歷也大多是接受首爾大學建築及工程的菁英教育。

外國建築師扮演甚麼重要的腳色,是一個有趣的問題。1985年的63大樓完成,當時是亞洲第一高樓,其設計及施工來自於SOM。韓國儘管重工業發達,但也直到1980年之後才由重能稍稍面對軟的文化價值。1997金融風暴之後,韓元大幅貶值,韓國人更加理解建構一個新的經濟實力必須和文化實力並進。許多新的都市計畫、都市開發需以國際競圖方式進行;重要建築地標也在國家介入下對外開放;松島城總規劃由Rem Koohlaas、坡州書城規劃藉由英國規劃家Florian Beige參與;龍門地區開發計畫由Daniel Libeskind獲得競圖,DDP案也是以國際標由Zaha Hadid獲得。許多位於首爾的建築如鐘路由Rafel Vinoly設計的三星塔,SK大樓的RAD,此外Cesar Pelli、Mario Botta、MVRDV、Rem Koolhaas、Jean Nouvel、Alvaro Siza等西方一流建築師都在國有一席之地。



[韓國] 一個人的33天首爾生活-Day01 @ 囧囧,食旅日常:: 痞客 ...

piliapp-mapping.bubbleting.tw/.../154117007-%5B韓國%5D-一個人的3...
我搬家了!請點這裡繼續(工具邦技術提供) 我搬家了!請點這裡繼續(這裡只有摘要)閱讀全文➜ [韓國] 一個人的33天首爾生活-Day01 從五月到現在,也算是準備了不 ...
首爾跟你想像不一樣VI · 1.JPG. 好久沒更新這系列的文章了這次要跟大家聊聊我覺得很有趣的一些生活小習慣(?!) 每個國家都會有幾個屬於它們的生活習性.
2012年3月2日 - 我也不知道標題該怎麼下才對只是之前就曾經想寫一些自己觀察到在首爾和在台北日常生活裡不太一樣,自己很明顯感受到不同的地方應該都是很 ...

【五味】一個人的首爾生活開始了@ 凱撒沙拉之窩:: 痞客邦 ...

cocolulu3035.pixnet.net/.../52713354-【五味】一個人的首爾生活開始...
【五味】一個人的首爾生活開始了. 第二回的韓國旅行網誌會在本周內開始補完而這次第三回的也會開始寫了這次有更多的東西好寫每次來都有不一樣的東西出現包含我 ...
這讓朴媽咪根本無從想像婚後可能的生活,對未來生活的挑戰有點一支半解。 當然,不管是嫁給 .... 以前首爾的旅遊書沒什麼人介紹,不過最近好像越來越多人知道了。
韓國生活記錄器︱한국생활필기. ... 旅遊︱攝影. 梨花女大︱天主教大︱首爾女大︱韓國外大語學堂相關提問請搜尋line ID @mnu8266g ... 首爾生活分享:::wifi?4G?

韓國-首爾@ 生活中的大小鳥事:: 痞客邦PIXNET ::

birdblog.pixnet.net/blog/category/3128338
(上次到韓國是今年的二月~請看:首爾自由行Day1。計程車、Hotel Acacia) 這次的目的是要到"韓國拍婚紗",雖然說重點是這個,但其他的附加行程當然就是瘋狂的購物 ...

首爾生活127天@ 波逼戰鬥歷程:: 痞客邦PIXNET ::

e1987103.pixnet.net/blog/post/171218457-首爾生活127天
首爾生活127天. 轉眼已經來到期中考了(就是明天跟後天了). 明天考口試後天則是筆試的部分. 口試其實只要五分鐘。可是五分鐘定生死也是很緊張耶. 希望明天能考好 ...
---------
自學韓文
http://koshiyen.pixnet.net/blog/post/5139311-%5B%E8%AA%9E%E8%A8%80%5D-%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E9%9F%93%E6%96%87%E5%AD%97%E6%AF%8D%E8%87%AA%E4%BF%AE%E5%BF%83%E5%BE%97
New Discussion