LMS知識社群Login
Position: 城市生活美學 > Teaching Materials > Materials
第5週數位教材--城市生活美學
by 陳鴻勝, 2016-08-19 10:21, Views(110)
亞洲城市(五):曼谷生活美學


http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/180498.aspx
引用自  https://ccimarketing.org.tw/AnnouncePage.aspx?No=10308

Fresh Taiwan閃亮曼谷體驗台灣文創的生活美學

自101年起,由文化部所主辦的「文化創意產業國際拓展計畫」以「Fresh Taiwan」台灣館優質的策展形象,先後帶領237家國內優秀文創廠商進軍19場國際重要展會,持續耕耘歐洲、日本及中國等成熟市場。近年來,相較於世 界主要國家,東南亞以新秀之姿創造了亮眼的高經濟成長率,前進東南亞市場遂成為台灣經濟在全球出口市場的重要佈局之一。「Fresh Taiwan」於103年首度參加「曼谷禮品展暨家飾展(BIG+BIH Fair)」,將台灣文創形象打入曼谷。今年(104年)秋天,「Fresh Taiwan」將二度前往曼谷參加10月19日至23日舉行的「2015曼谷國際禮品家飾展」,並首度與曼谷頂尖精品百貨公司Central Embassy合作,以快閃店方式進行展售台灣文創品牌,讓當地消費者與來自世界各地的觀光客,都能在曼谷買到台灣的好設計。

 

此次「Fresh Taiwan」以「Touch」為徵展主題,以接觸質地與紋理的「觸感」,開啟了人與人、人與物的關係,凸顯台灣文創產品多元材質應用、富有人味及溫潤手 感等特質。貼心實用的設計觸動了使用者內心的感動,也傳達了贈禮者的溫暖心意。此外,為配合秋季曼谷展的耶誕節採購潮,選品將以適合送禮的設計家飾、生活 用品為主。展場將運用大面積的Fresh Taiwan主視覺圖案及色塊,營造搶眼的整體視覺印象。

 

黑白與金屬質感,摩登的台灣設計

「黑色選擇」以純粹的黑白設計,像是幾何角型的白色杯具以及純黑的瓷器淺盤,特殊的結構與立體浮凸手感,表現強烈鮮明的生活風格。「蛋造設計」的 「LANDSCAPE」系列置物盒,以鋁合金材質輔以丘陵、峽谷、火山、瀑布等形色各異的自然地景為概念發想,以生態系的架構塑造桌面上的一道道風景。 「良事設計」將一種單純、一份寧靜放進設計理念中,全白的動物系列時鐘,以具象的極緻工藝,表現抽象的生活哲學。「天晴設計」帶來Booxi系列產品,以 2.5D的半立體真空成形設計,加上醇黑色彩探索生活周圍的經典物件,黑色時尚的低鍊之姿,俯拾生活軌跡的情感。整體來說,這些品牌表現出現代簡約之風 格,在這些設計品中,可以感受到台灣文創的質感與新意。

 

木質等天然材質,溫暖的台灣人情味

「岩居創意」致力於開發完美的兒童用品,以木為主要材質,創造台灣第一台結合傳統工藝技法和現代工法的滑步車,帶給孩童安全且全新的體驗。「吳協衡設計」 旗下的SOWOOD品牌系列,選用每九年採收一次的橡樹樹皮製造軟木,可再⽣並回收使用,賦予產品再⽣新生命,並減少對環境與樹⽊的傷害。「平衡木設計」 的年輕設計師吳宜紋,回收舊木的創作素材,以扎實的工藝技巧與手感,詮釋木、竹等經典材質於家飾的應用。「壹一木」的木製生活器具簡單俐落、貼近自然,善 用各類木材的原色豐富作品的層次感,呈現簡約的風格。「凌晨設計」由兩位設計師在99年創立,以手工編織的藺草為主要設計靈感,開發崇尚自然與簡單生活的 風格,觸感細緻且耐用,將亞洲特有之植物以及台灣傳統工藝的編織完美結合。整體來說,天然材質的創新運用,除了可推廣環保之概念,此外也可以感受到台灣工 匠達人的心意與情感。

 

東南亞文創設計指標展會- 曼谷國際禮品家飾展

1995年開辦至今已邁入第40屆的「曼谷國際禮品家飾展(簡稱BIG+BIH)」,是目前東南亞最具指標性的文創設計展會,於每年的春秋兩季(4月及 10月)各舉辦一次,展出傢飾用品、手工藝、人造植物、聖誕裝飾禮品、SPA產品、家居織品、文具、玩具、小型電器用品等。今年秋季展將於曼谷BITEC 國際貿易展覽中心舉辦,展場面積約4萬平方公尺,共分為DESIGN HALL、BIG、BIH/INTERNATIONAL HALL與H.O.T等等展區,前三天僅開放給專業買家進行貿易洽商,後兩天則開放給一般民眾入場,預計將迎來600個展出單位及來自海內外約 90,000民眾的參與。

 

生活美學.台灣好物 – 曼谷Central Embassy百貨快閃店

根據台灣商業發展研究院於104年的調查發現,目前全球市場的快閃風潮,在東協市場也能引發消費者的熱烈迴響。因此,台灣品牌要進軍東南亞市場,可參考短 期游擊的方式,用短期展售測試當地市場水溫,並提升台灣文創的能見度。今年,Fresh Taiwan在曼谷展的延展,即以快閃店的方式,將展售主題定為「生活美學.台灣好物(Aesthetics of Living x Taiwan Goods)」,引進16個台灣優質文創品牌,於泰國市場進行短期的展售。展售時間為104年10月24日至11月8日,地點位於曼谷市中心的頂級百貨 Central Embassy。連三週的快閃店展售會,將吸引當地與國際觀光客進入百貨公司消費,以限時限量的方式,在當地閃亮登場,引發購買效益。

 

【展覽資訊】「2015曼谷國際禮品家飾展(BIG+BIH Fair)」

l展期: 2015年10月19-23日

l地點: 曼谷BITEC國際貿易展覽中心(Bangkok International Trade & Exhibition Centre (BITEC))

l「文化創意產業國際拓展計畫」官方網站https://ccimarketing.org.tw/

l  FACEBOOK粉絲頁「台灣文化創意產業國際拓展網」www.facebook.com/ccimarketing

 

【快閃店資訊】「生活美學.台灣好物(Aesthetics of Living x Taiwan Goods)」

l   展期:2015年10月23日-11月8日

l   地點:曼谷Central Embassy百貨公司,4F中庭(4F, 1031 Ploenchit road, Pathumwan, Bangkok 10330 Thailand)



http://www.tattpe.org.tw/%28S%28hu0kqhue2wgkzl55ju2zza45%29%29/phuket/danny/page140601.htm

令人驚豔的生活美學主義出發新曼谷時尚旅店,Mode Sathorn Hotel

20140721【 圖、文:溫士凱、泰國觀光局】

剛剛從曼谷回來,發現曼谷真是一個世上獨有的一座城市啊!不管外面的新聞畫面把泰國的政治報導的多混亂,曼谷街上的生活也好,遊客也罷,依舊是一副輕鬆自若,没什麼影響似的,和電視新聞上的畫面,判若兩個不同國度,不同城市!而且,新的飯店照樣開幕,生意也照樣鬧熱滾滾。


這次我入住的新飯店「 Mode Sathorn Hotel Managed by Siam@Siam」,地點很捧,就在空鐵 Surasak站旁,一走下樓梯就是他們的門口。而且它剛好在市中心鬧區及河畔的中間,不會太吵雜,可以享受一下都市的寧靜外,視野也很佳。但是最令我訝 異的是,它是2013年12月試營運的,才剛滿半年,也還没有正式開幕,再加上遇上泰國政亂,卻完全不受任何的影響,人氣很旺,入住率非常高,令人很是好 奇啊!


我想,我可能是已經看太多曼谷時尚或是精品旅店的關係吧?大廳的極簡風加上兩個泰式藤椅吊在空中,不少的東方年輕住客們非常驚艷,拼命的拿著手機拍照,嘻笑大聲,破壞了整個大廳空間的美感,反而對我來說,心中浮現反感的浮噪,有種想快快辦完入住手緒,逃離現場的衝動。


然而意外的是,櫃檯的服務人員不但客氣,而且笑容滿面的和我道歉,希望不要因為其他客人的喧鬧而影響了我的入住情緒,這點細心,著實讓我心頭上暖了一下,馬上為這家時尚旅店加分了不少啊!

接著引領我到住房的服務人員,在樓層電梯一開門時,就微笑的跟我說:「請仔細的看前這牆」,它的圖案不是普通的泰國寺廟或是宮殿的圖案,而是由曼谷的泰文字去拼湊成形的喔!因為啊,我們的曼谷泰文拼字是世界上最長的一個拼字!」

被她這麼一說,我仔細看了一下,還真的有趣的文化創意啊!馬上讓我又對這家泰式時尚旅店又加了些分。


而一進入房間,馬上就讓我感到心喜。單是那映入眼簾的床後那扇牆,整面是木板雕花而成,手工細緻,搭配上毆風典雅又色彩繽紛的椅子,把整個空間營造的東西融合時尚風情,在現代感中,又有泰國的歷史元素在內,讓我非常的喜愛。

此外,這家飯店希望以摩登的生活美學角度為主要出發點,但是又不失中性的現代時尚感。因為,他們認為現在曼谷的飯店大多數是以男性商務的觀點出發, 少了份生活美學的柔美和舒適度;而新的時尚設計旅店又太過於玩視覺美感,而忘了實際的「居住感」!這家飯店的原本建築物就是一棟公寓大樓。因此,改裝成時 尚旅店時,他們的中心思維就是以生活美學細膩及中性居住為主要出發點,把201間房設計出五種不同的房型,有女性摩登輕時尚、亞洲現代經典、歐風簡約品 味、居家美學以及個人都會商務等風格,可以同時滿足各類不同的住客需求。


至於這家時尚旅店另一個讓我很流連的地方,則是他們的早餐餐廳「Sathorn」了!

雖然早餐Sathorn餐廳同樣是走西食為主、泰食為輔的大型自助餐,餐點品質多樣及口感均在水準之內,但是比較吸引我的,則是他的餐廳風格設計。 因為,乍看之下很有現在曼谷流行的泰式時尚風,帶一些泰國的線條及軟性元素,又有英倫的殖民時代古典主義色彩和圖騰,兩兩交錯中,有故事、有流行元素、有 時尚品味,還有強烈屬於泰國專屬的美學辨識度。


無論是每一面牆的裝置設計、元素;還有每一個轉角,甚至抬頭看見的天花板圖騰、吊飾等,分開來看都自成一格,有自己的個性、品味及故事。但是通通放 在一個空間裡,不但不相互衝突,反而巧妙的融合在一起,把故事說的更明白、把裝置藝術整合的更完整、迷人,讓人每天坐在一個角落,彷彿會走進不同的時空, 品嚐不同的意境及滋味,甚是有趣啊!

當然,它的風格非常討我歡心外,也讓我心中馬上浮現:「這設計果然很有時尚旅店先鋒品牌Siam@Siam的風格。只是,這回在Mode Sathorn Hotel的手法更加洗練、更加國民優雅的生活美學些,不錯!」


Information
Mode Sathorn Hotel Managed by Siam@Siam

  • 地址: 144 North Sathorn Road, Silom, Bangrak, Bangkok, Bangkok, 
  • 網址:http://www.modesathorn.com/
  • 交通:BTS空鐵 Surasak站

分享: 7Headlines facebook PLURK twitter  

00001-1.jpg越走越有創意

  
冥冥中,總有一座城市氣場與你特別相近,也許那並不是你出生的地方,直到有一天,你來了,便再也不想離去。數年前當我第一次踏上泰國的土地,仿佛滾滾紅塵中遇到一個純真的小情人,回國後就中了泰國的毒,對她念茲在茲。以至放手一切,來曼谷做個單純的遊魂。

每當向朋友說起泰國的好,我總是眉飛色舞,想止都止不住:24小時不間斷的美食,隨時可以滿足挑剔的味蕾;遍佈街頭的風格咖啡館、小酒館—— 一杯咖啡,藝術分子隨之悄悄竄進身體;更有那些非去不可、令人抓狂的主題市集,一轉身總是驚喜無限!

中國人初到泰國,對泰國人的無所事事感到 無法理解。那些小餐廳,食物只做一定的數量,賣完就早早打烊;寫字樓邊的咖啡館,每週六、日一定是不營業的……在中國創業,人們的動機多半是追求財富。而 在泰國,大多只是開個小店,做個小品牌,他們不求財,不求規模,不求速度,也沒有競爭意識,只為了小小的夢想和與眾不同的風格。

我曾經採訪過一個房地產老總,他的兒子在獲得英國著名學府建築系學位後,回到泰國,卻對老爸說要去當果農,因為他不想那麼辛苦,只想過自己想要的生活,錢夠用就好。

這就是典型的泰國人,沒有野心,簡單、新鮮、有夢,在每個當下認真過日子。

 

曾經有泰國朋友問我:“泰國和中國相比哪些方面優於中國?"

我說:“泰國的文創產業,如室內設計、廣告設計、流行文化、電影製作……這些都已達到世界一流水準,都是優於中國的。"

8 年前,當泰國政府提出把曼谷打造成“Creative City"的時候,誰也不曾想到,當年的廉價代工地,以色情著名的旅遊地,會崛起成為現今的時尚美學大國。
不同於東京的刻意和上海的做作,就在嘈雜、忙亂的街頭,處處存在美學元素,把美學落實到日常生活中,在亞洲,沒有哪個國家可以超過泰國。

當我於2009年10月21日在電腦中建立“創意曼谷"資料夾開始,已經用了3年的時間,從最初的idea到成書,經過了無數次的推翻重來和不眠之夜。我要特別感謝以前曾經一起共事的同事和好友周鬧鬧,沒有她的親身參與,以及不斷的支持與鼓勵,我的夢想始終還只是夢想。

我還要感謝本書的編輯團隊,雖然,我們沒有見過面,雖然我們相距千里,但是共同的頻率,讓我們產生了共鳴。只用了一通電話和幾封電郵,就決定了本書的命運。

最後,我還要感謝接受過我採訪、幫助過我的人,正是你們的信任與支持,才讓本書有了如此多彩的獨家內容與養分。

21世紀,美學經濟已成為新的經濟力量。曼谷之旅,是發現之旅,更是探尋生活美學之旅。我將在曼谷的生活美學軌跡與你分享,也希望你能夠享受到同樣的動容時刻。

00001-2.jpg  
湯小野
於曼谷 2012/11/8


 

   本文出自:《曼谷小角落:背包客的清新散步路線,人文、設計、特色小店旅宿,發現不一樣的怡情之都

《曼谷小角落:背包客的清新散步路線,人文、設計、特色小店旅宿,發現不一樣的怡情之都》.jpg      



http://skygene.blogspot.tw/2015/04/bangkok-found.html
 






曼谷是接待最多外國觀光客的亞洲大城市之一,也是全球文化創意產業最發達的魅力城市。到曼谷旅遊並不算稀奇,可是要真正瞭解曼谷,就要下一番功夫了。去年 底去了曼谷一趟,先到曼谷北邊的大城(Ayutthaya)看古蹟,然後在曼谷友人家住了一週。前去曼谷前,真慶幸讀了這本好書《發現曼谷:城市的倒影》Bangkok Found: Reflections on the City)。我在曼谷時仍然帶著這本《發現曼谷》一再細讀。

曼谷是個觀光大城市,每年觀光客就超過一千萬,從傳統佛寺和水上市場到摩登的逛街和娛樂都能滿足。到曼谷的旅程真不虛此行,除了有友人熱情的招待,還有許 多有趣的經歷。到過不少國家和城市,曼谷和京都是唯二我還想一去再去的城市,因為她們充滿無窮的魅力!兩者的共同點就是擁有許多佛寺,和傳統藝術,以及獨 具一格的生活美學。

曼谷有古蹟文化資產,有各種美食包括高級餐廳到路邊攤小吃,有價廉物美的各種消費體驗,如現代化的龐大購物中心和東南亞最大的水上和跳蚤市場,有五光十色 的娛樂……富裕的旅客以及節儉的背包客都能在曼谷滿足;曼谷的文化創意產業也是全球領先,從設計到製造一條龍的產業鏈讓他們有強勁的競爭力;曼谷對變性人 和同性戀甚至色情產業的包容也不必多談了;不過,曼谷當然也不是個完美的城市,仍然有糟糕的交通和空氣,有些市容也不理想,以及不斷擴大的貧富差距。

《發現曼谷》的 作者是自幼住在日本、以研究觀察日本如何在西化的過程中失落了傳統的知名作家艾力克斯‧柯爾(Alex Kerr),在1977年之後來到曼谷定居至今。艾力克斯在日本和泰國研究當地的藝術,他在曼谷還開了家店,販售一種稱為班加隆(Benjarong, เบญจรงค์)的手工藝陶瓷器。曼谷迄今還保有皇家頂級手工藝品的手藝,在舊國會大廈的Ananta Samakhom Throne Hall還能欣賞到近年高水準、極為繁複精緻的黃金、絲綢和木雕手工藝,因為王室還在支持和贊助。

艾力克斯在東南亞金融風暴後在曼谷經商,認識了來自各行各業的泰國朋友,在經商投資的過程,也充分見識到泰國人獨特的行事方式。他除了經營班加隆的生意, 也致力研究萊泰、花藝、舞蹈、柚木建築等藝術還有泰國的禮儀,他極力找尋傳統泰國柚木建築,藉由老房子來體驗許多現代泰國人都不曾瞭解的泰國藝術。他的班 加隆生意並不成功,收掉後開設「起源」課程教導西方人泰國藝術和禮儀。《發現曼谷》,是由一個老外的角度,深入觀察泰國的傳統文化,探究曼谷如何面對傳統和現代化的衝突,這些衝突在所有後發現代化的亞洲國家一再地上演,包括台灣也不例外。

泰國在東南亞的十字路口,從大城王朝開始就歡迎外來移民尤其是華人,泰國迄今仍有相當可觀的華人人口,他們大多來自潮州,在曼谷街上常見面孔和我們相似的 泰國人,多少都有華人血統,尤其是富裕和中產階級,曼谷的佛寺也常見中國的神像來當護法。泰國也吸收了高棉、緬甸、馬來西亞、印度、錫蘭、歐洲、伊斯蘭的 文化,在泰國一再進行融合。

曼谷真的是一個超有趣的城市,泰國人也是我迄今見過對外國人最友善的國家,我在大城騎單車不小心撞到了機車,拚命道歉之下,機車騎士還對我微笑,連他身邊的朋友也都當作趣事在笑。作為在曼谷生活的老外,艾力克斯在《發現曼谷》中 也不時提到曼谷對外國人的包容,曼谷有近50萬外國人長期合法居住,就算是曼谷當地人,據說也有高達六七成有華人血統。有容乃大,真的是曼谷的精神,這也 體現在泰國菜寬廣的味覺光譜上。曼谷另一奇特之處,是在曼谷的包容力,讓一個城市擁有經濟階級地位差異極大的龐大人口都聚合在一個城市中,還能基本上保持 良好的治安。

《發現曼谷》用 很深入的文化和藝術觀察來體驗曼谷,只是對歷史的著墨有限。曼谷令人著迷的另一點是,泰國是東南亞…哦不…亞洲唯二沒有被殖民過的國家,另一個是日本。不 對,還有中國…呃…可是中國也被八國聯軍蹂躏過呀。泰國和日本就是亞洲最早進行現代化的國家,曼谷大皇宮內的歐式建築,以及舊國會大廈還有舊城區內歐式建 築群就是為了向西方列強展現泰國現代化決心和國力的象徵,當然還有朱拉隆功泰王(Chulalongkorn)的一系列現代化政策,以及外交努力,只損失 了一些領土,最大限度地保有泰國主權的完整。曼谷並非是近年來才大力發展的,日本和泰國雖然文化相異很乍看之下頗大,可是最早卻也走了相似的路。

僅管最早現代化,可是泰國在戰後,經濟卻長期落後了鄰近的新加坡和馬來西亞。泰國的人均GDP只有大馬大概一半,台灣的四分之一多一點而已。泰國除了曼谷 地區,許多地區性大城市的建設仍然非常落後。在經濟層面,泰國不算是個成功的國家,更甭提政治上長期的動亂。可是泰國式的政治動亂也堪稱奇特,家常便飯的 政變像是衛兵換班而已,九十年代後就鮮少鬧出人命。狂亂的政治暴動常常僅止於嘴砲,只有少數幾次有釀成流血。

泰國最早的現代化,並沒有讓他們一直保持優勢,這和日本就很不一樣。或許泰國人因為宗教信仰而缺乏了野心?還是過度尊崇權威?還是泰國內化深入的階級制度 阻礙了經濟和社會的健康發展?作為一個有趣的國家,泰國應該不僅是個旅遊逛街購物的好去處,也值得關心國家發展的公民深究的一個好案例!

http://www.bnext.com.tw/article/view/id/3916
亞洲創意新首都──曼谷
撰文者:數位時代 發表日期:2005/08/01

捲動美國中央情報局(CIA)的「國情諮詢」網頁,「泰國」的經濟表現並不會太搶眼--面積五一.四萬平方公里,人口六千五百四十四萬,每人平均所得八千一百美元。
但環顧生活周遭,泰國生活美學產業,卻正快速襲捲全球,不管是倫敦、巴黎、東京或台北。 二○○四年,全球最受注意的家具設計師猶登(Udom Udomsrianan),來自曼谷,他以藤條編織的小巧椅子,既傳統又現代,大受歐美顧客歡迎,在紐約蘇活區家具店的售價是一百八十一美元一張。
二○○二年,全球發行量最大的旅行雜誌(Cond.Nast Traveller)舉辦一年一度「最佳旅館」調查,位於泰國普吉島的阿曼普禮(Amanpuri)渡假旅館,被全世界八十三萬投票者選為「亞洲第一 名」,而這已不是第一次由泰國奪冠,位於曼谷湄南河邊的文華東方酒店(Mandarin Oriental),在之前就已掄元多次。以「聽海」著名的阿曼普禮,一晚濱海Villa住宿的房價,是由一千三百二十五美元起跳,約是台北遠東飯店房價 的八倍。
一九九八年,中東阿拉伯聯合大公國籌辦王室婚禮,耗資千萬美元,並創下籌辦活動「開國際標」的先例,歐、美廣告公關巨人紛紛大軍壓境,結果居然是由來自泰國、名不見經傳的行銷公司「指標媒介」(Index event agency)拔得頭籌。

工業獨大時代已遠 泰式美學經濟產值驚人

「曼谷,正踩在全世界最流行的邊界上,」台灣品東西家具總經理鄧學中指出。在去年創辦品東西之前,鄧學中經營生活工場家飾連鎖店,就已大量採用曼谷 年輕設計師的設計作品,將店面打造出一種特有的現代輕鬆、慵懶人文的風格,「泰國自然環境豐富,人有感性,」鄧學中分析:「如果讓他們碰觸到歐、美城市人 的生活,立刻就可以創作出東、西並濟的摩登設計,全世界少有人比得上。」
數字能說話,近年曼谷在創意產業的爆發潛力,確實不可小覷。若將生活美學產業粗分為「娛樂」、「設計」兩大類目,在娛樂產業上,二○○四年泰國的流行音樂 整體產值突破一百二十億元泰銖(約近九十三億新台幣),年成長幅度超過一五%以上,連「國片」電影也有三成以上市占率;在時尚與設計產業領域,二○○四 年,由電信大亨出身的總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)帶頭,啟動「時尚曼谷」計畫,一舉把泰國設計產業的出口總值拉過三千億泰銖(約二千三百二十億新台幣),時尚紡織產品出口的金額更 突破一千三百億泰銖(約一千零一十億新台幣),年成長率高達二○%。
台灣的股市以「電子股」知名全球,有趣的是,在曼谷的股票市場中恰有一個欄目,就叫「美學娛樂類股」,當台灣來的訪客問道:泰國設計新勢力最大的力量從何 而來?「指標媒介」的執行長克霖凱(Kreingkrai Kanjanapokin)靦腆回答:「泰國人懂得如何生活,我們可讓生活變美(Tai people know how to live, we can make it beautiful!)。」他分析在過去「工業獨大」的二十世紀,泰國人對生活體驗的敏感、不知天高地厚的樂天性格,使他們無法掌握「精打細算」的製造業 經濟。但到了「風格競爭」的二十一世紀,泰國人這樣的民族性,恰巧對應上了全世界工業社會「嚮往輕鬆生活」的需求,由泰國的音樂到曼谷的椅子,無一不大受 歡迎,這樣的際遇,類似於義大利的家具、時裝和電影工業,於上個世紀七○年代接軌上西歐和美國的製造業一般,是時間的偶然,卻也是歷史的必然。

跨國集團踢到鐵板 泰國娛樂工業實力雄厚

從歷史上來看,泰國人或許不是天生愛好和平,但幸運的是,第二次大戰因英、法勢力的周旋,讓泰國因緣際會成為亞洲唯一未受戰火摧殘的國家,也因如 此,儘管泰國過往經濟平平,更在亞洲金融風暴中受盡創傷,但泰國人卻能平和地看待生活周遭的一切。獲選泰國二○○四年最佳設計大賞的年輕設計師阿努亞克 (Anurak Suchat)就解釋:泰國人懂得如何多元地創造生活樂趣,即使杯水車薪,「他們一樣是吃得痛快、玩得盡興」,這種對生活的本能式體會,無異是「泰式美 學」想像力和創造力的最佳基礎。
走訪曼谷最著名的跳蚤市集「恰都恰」(Chatuchak),在亂烘烘的攤位間,亮眼的生活設計產品隨處可見,但你千萬別以為泰國的生活設計產業,都是這 種漫不經心的小生意,事實上曼谷的娛樂工業已是亞洲最強悍的角色,也是全球市場裡唯一可和好萊塢與五大唱片集團角力的高手。
二○○四年,全球唱片銷售量同步下滑萎縮,各地唱片業者與網路軟體公司大興訴訟之際,泰國最大的娛樂集團歌萊美(GMM Grammy),卻悄悄地寫下營收七十億泰銖(約五十三億新台幣)、唱片銷售量超過一千萬張、獲利年成長率超過三成的輝煌紀錄。比起土洋公司相加、營業額 僅有四十四億新台幣、總銷售張數更不到二百萬張的全體台灣同業,歌萊美幾乎算是難以匹敵的巨人。站在曼谷市中心四十三層總部大樓窗口,華僑總裁黃民輝手指 天際:「下一步,我們的目標是整個亞洲,」他笑著說:「各地唱片公司都學美國,唯有我們,知道怎麼經營在地文化市場。」
同樣讓台灣難堪的對比窘境,也出現在電影工業上。自一九九七年亞洲金融風暴之後,泰國電影創業家和政府聯手,要以文化喚回人民與市場的自信、認同,一連串 高水準、精準市場定位的製作(從(幽魂娜娜)、(人妖打排球)乃至於(拳霸)),不僅內銷叫座(二○○三年泰國賣座冠軍(哈利玻特第三集)票房四千萬美 元,但泰國本土片冠軍(靈異照片)(The shutter)也有三千萬美元),更可出口,帶動「國片」電影產值大幅成長。去年泰國國片產量高達五十部,在亞洲直追日本,年票房超過十五億泰銖,市場 占有率與好萊塢拉成三與七之比,而對照台灣近五年國產片票房市占率,沒有一年超過二%的低水準門檻。
內需與外銷市場的雙重提升,讓泰國文化產業發展露出曙光,但曼谷電影工業的企圖還不只於此,相較於韓國電影外銷以日本為大宗,泰國顯然更加具「國際觀」, 繼在(海灘)(由李奧納多.狄卡皮歐主演,於泰國小島拍攝)一片與好萊塢打下合作基礎後,泰國肯達那電影中心(Kntana movie town)更於二○○四年重金禮聘電影(魔戒)製作人歐斯朋打造影城,援引(魔戒)在紐西蘭成功的模式,利用泰國天然景緻與環境開辦一座世界級片廠,並為 國際片商提供技術支援,連帶架構起泰國影藝工業的基礎,讓曼谷成為新的亞洲數位內容中心。

外銷設計自有品牌 泰國設計師獲全球肯定

這個策略大為奏效,目前在泰國開拍的外國影片超過二十部,每年赴泰國拍攝影視節目的外國團隊,幾乎都超過四百個,不少擔任電影後期製作的日本、韓 國、歐美影音工作者,都移居泰國,連台灣錄音工程業界的第一把交椅沈勝德,都決定揮別台北,在曼谷成立工作室。 接受泰國政府的委託,曼谷最大的活動行銷公司「指標媒介」在二○○四年成功地向全世界宣告「時尚曼谷」的到來,不單單只是在曼谷,「指標媒介」更將曼谷的 美學延伸向香港、可倫玻、以及杜拜等地複製再現,並對有同樣條件的香港形成嚴重威脅。二○○四年日本權威設計雜誌(AXIS)選出的「亞洲十大設計新秀」 中,泰國設計師即包辦其中四名,與日籍設計師不相上下,並列第一。去年剛獲得「全國十大最佳設計師」殊榮的阿努亞克,儘管擁有兩個品牌事業,作品也已外銷 至全球,但他的企圖不只於此,他希望能帶著泰國當地年輕的設計師,繼續不斷在全球各地設立更多新的品牌,在國際村中打造一個全然屬於曼谷美學的品牌社群。
若說泰式美學的蔓延,單單只是因為泰國的美麗環境與樂觀天性,當然失之簡約,在台灣,跨國唱片公司與好萊塢電影的強勢,網路分享、下載、盜錄的蔓延,總被 當成文化產業潰不成軍的理由,但與台灣淵源頗深的歌萊美總裁黃民輝直接指出,這些「外患」在泰國市場無一不存在,泰國從不曾獲得五大唱片與好萊塢電影的最 惠國待遇,「本土文化工業要成長,靠的是對文化的敏感,以及獨創的商業策略,」他指出。
以唱片公司的經營為例,黃民輝就自始沒像台灣同業一樣,採取「向美國取經」的「工作室」分工作法,反而選擇由發掘新人、簽約經紀、發行、媒體、行銷到版權 管理一手統包的企業策略,這使歌萊美能放手企劃、管理旗下的內容版權。當有了媒體,公司便很容易捧紅歌手,一旦掌握通路、KTV和演唱會,音樂周邊營收自 然滾滾而來,即使遭遇網路下載的難題時,也能化危機為轉機∣∣先一步開發出好用軟體,提供更方便下載的付費服務。相較於台灣小公司單打獨鬥、暴露在無邊的 高風險下,「我們則是集合音樂、電影、媒體與網路三位一體的王國,」黃民輝笑著說。

曼谷美學經濟模式 台灣產業轉型的參考教材

不同於曼谷街頭的紛雜與隨意,曼谷在美學產業上絕對是專業要求、全心投入,旅居曼谷八年,目前擔任台北品東西家飾駐曼谷採購窗口的台灣設計師葉裕清 就指出,泰國的音樂、影像製品水平不但已追上台灣,甚至有凌駕之勢,「泰國文化工作者尊重自己的專業,同時也被他們的環境所尊重,所以他們更加呵護自己的 環境和專業。」
每一位觀光客到達泰國離島渡假時,都會獲得當地居民奔放的微笑,並送上一只花環,「Sawadee-krap(英文have fun之意)」他們說。以「代工製造」知名世界的台灣,如何能從曼谷的起飛中學到啟示,而不只是到此一遊,決定著我們下一刻的幸福--台灣要走上國際品牌 舞台,先得找回我們失落已久的生活感動;換句話說,任何的轉型,都先應該取經曼谷。



New Discussion