LMS知識社群Login
Position: 城市生活美學 > Teaching Materials > Materials
第7週數位教材--城市生活美學
by 陳鴻勝, 2016-08-19 10:21, Views(120)
亞洲城市(七):新德里生活美學


http://funpaper.xinmedia.com/article.aspx?id=163&menuid=2&categoryid=2

徐明松老師的印度紀行


這次拜訪徐明松老師位於山上的工作室,回歸大自然的風聲鳥叫,十分愜意。原本只是想瞭解這位喜愛探訪歐洲的建築都市評論家,為何轉往印度之行,分 享看了柯比意最知名的「香地葛(Chandigarh)」案子的想法,這一聊就延伸到了台灣建築,以及日本與華人建築師的高度位置、文化對建築歷史的養 成、除如沐春風上了精彩的一課外,也非常感謝這些艱辛為台灣建築歷史作保存與紀錄的學者們。

Q:常常跑歐洲,這次為何會想探訪印度?
A:我 總是好奇,印度這樣悠久的文明古國,面對現代化的衝擊,她到底如何轉變?如何接納新事物?就建築來說,在二十世紀中,他們首先具遠見地引進柯比意、路易 斯‧康等西方當代建築巨匠,設計與營建過程中,自然也培養出不少自己傑出的本土建築師,像Charles Correa、B. V. Doshi等箇中好手。今天回頭看印度的現代化歷程,有太多值得我們學習與反省的地方,催促著我進入這深邃卻迷人的建築旅程!

Q:看了柯比意的哪些作品?
A:主 要是去看「香地葛(Chandigarh)」。因為柯比意在印度做的案子中,以此城市規畫案最有名,其意義有點像台北市政府的市政中心,旁有市議會等重要 公部門,以及博物館(概念是從「永續生長博物館」概念而來,如果未來擴張的話,會用螺旋狀的方式增長,目前只是做一段)。這案子有點可惜,就停在這裡,印 度也沒機會再讓它擴長。還有建築系與美術系的系館、小的展示中心,展示「香地葛」這幾十年的市政建設。不只「香地葛」,柯比意還在離孟買三小時的阿馬達巴 德(Ahmadābād)做了一些案子,這次看的案子主要在德里,都是柯比意晚年作品。



http://www.ispot.news/post451717/2385?utm_content=buffer8a637&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer


http://www.archdaily.com/867565/visiting-the-taj-mahal-regular-people-vs-architects

https://www.facebook.com/setnews/videos/1116036678480919/

http://www.thinkingtaiwan.com/content/6130

New Discussion