LMS知識社群登入
位置: 城市生活美學 > 上課教材 > 教材
台鐵超人出馬護鐵道安全
by 陳鴻勝, 2016-08-19 10:21, 人氣(131)
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1540300

自由開講》台鐵超人與台灣的美術環境

2016-03-15 11:54

◎鍾孟舜

最近坐台鐵總看見車上在播放某個台鐵超人的宣傳影片,看完真的很難過,不解台灣的美術設計水準真有這樣差嗎?

穿個藍色衛生衣、衛生褲,再戴個安全帽,就叫做超人?到底是以為台灣民眾的審美觀有多偏差?願意花大錢拍影片播廣告,難道就不能多花點錢請專業的美術人員設計?台灣明明就不乏美術和設計人才啊!

台灣的漫畫市場已經有百分之九十五是翻譯作品了,國營企業做為「具主導權」的公司,卻連基本的內需市場都不願給專業人才機會,卻經常不是找有關係 的、認識的,不然就是主管介入過多,導致成品四不像,甚至愈改愈糟糕。請問,台鐵會找非專業的人去修鐵路嗎?專業職人修鐵路時,專業不同的主管會在旁邊下 指導棋嗎?為什麼唯獨對「藝術」、「設計」如此輕視?每次我在課堂上,都不得不老實地對同學說,如果實力夠強,將來到國外發展或許更能一展長才。

「台鐵超人」穿著緊身衣卻搭配頭盔,很像一顆貢丸插在筷子上。(圖:台鐵廣告截圖)

先不要說台鐵超人設計得好不好,最基本的,如果要戴頭盔,身上就必須有盔甲裝備,像是鋼鐵人或是假面騎士,如果要穿緊身衣就不要戴頭盔,這樣很像一顆貢丸插在筷子上。我就免費幫台鐵上一課吧:這位同學你這作業真的不及格,這樣要怎麼當台灣的門面,接待世界的觀光客呢?

而且台鐵超人的頭盔,很明顯是抄襲蟻人,從之前的彩繪村事件,到福祿猴事件,台灣這一連串的抄襲(或疑似抄襲),就是不尊重專業的結果,外國人搭台鐵,看到台灣國營企業抄襲美國電影,以為這就是台灣人的水準,真的很丟國家的臉。

我知道我這樣說太直,但看到台灣如此糟蹋美術人員的環境,我又怎能不說話?

每次坐台鐵就要看這種醜陋又抄襲的設計,真的很痛苦,好想告訴車上的人,台灣美術能力明明很強的啊……


台鐵超人出馬護鐵道安全 但...激凸令人害羞

連台鐵女員工都說,台鐵超人很帥但「激凸有點令人害羞」。(台鐵提供)

2015-12-15  12:38

〔記者黃立翔/台北報導〕台鐵也有專屬超人,但造型有點令人害羞。台鐵今年以來平交道事故連連死傷攀近4年最高,讓台鐵相當頭痛,最近除了舉辦宣導活動外還拍了3支影片,還沒正式發表,台鐵局長周永暉先在臉書上搶先曝光「尊重生命篇」,影片創意有別於一般政令宣導廣告。

  • 台鐵平交道安全新影片,女學生為了撿拾物品冒險跳下月台。(台鐵提供)

    台鐵平交道安全新影片,女學生為了撿拾物品冒險跳下月台。(台鐵提供)

  • 帥氣站務員變身。(台鐵提供)

    帥氣站務員變身。(台鐵提供)

  • 台鐵超人完成任務。(台鐵提供)

    台鐵超人完成任務。(台鐵提供)

台鐵這支平交道安全宣導廣告,描述兩名中學女生在台鐵月台上不慎掉落獎狀,一名女學生冒險跳下月台撿拾,鞋子卻被卡在軌道隙縫間,列車 卻恰巧要進站,說時遲那時快,一名年輕帥氣站務員,倏地拔起變成身穿深藍色緊身衣、頭戴類似日本卡通戰隊的頭盔的超人,一轉眼就把女學生救起,還擺起帥氣 姿勢告誡女學生要「鐵路的安全需要你我共同負責」,胸前台鐵標誌相當顯眼。

不少民眾覺得影片相當有創意,且剪接頗有水準,影片主角還被民眾 冠上「台鐵超人」,想詢問他是屬於哪個部門,台鐵官員表示「是製片公司找的演員啦」,不過台鐵超人身材好,但由於穿著緊身衣,免不了有點微微激凸,也讓女 性觀眾,包括台鐵內部女員工都說,很帥但「有點令人有點害羞」。

討論
編號標題回應最後發表
221787
0
220752
0
220742
0
220708
0
219942
0
219940
0
219891
0
219832
0
219649
0
219556
0
219448
0
218604
0
發表討論