LMS知識社群部落格登入
位置: 城市生活美學 > 上課教材 > 教材
2016 簡單生活節
by 陳鴻勝, 2016-12-05 09:17, 人氣(407)
http://simplelife.streetvoice.com/2016/#section-nine



關於 a Simple Day

2006 年,我們在台北華山開始第一屆的簡單生活節之前,其實並不確實知道,這是不是一個正確的路徑。有多少人會真心相信「做喜歡的事,讓喜歡的事有價值」,有沒有足夠多的人,會願意親身實現夢想,做出對這個世界更好的作品。

第一屆簡單生活節的第一天,微冷的空氣裡灑著陽光,我們在現場看見了嶄新的創作力量,無論是音樂的、手作的、耕種的,在自己的領域裡辛勤耕耘出的作品動人至深。

我們也看見了來訪的人們臉上的微笑持續綻放。於是再無疑惑,這確實是我們期待已久的生活。

那天,在現場的廣告界智者前輩孫大偉先生說:「這像是核彈浩劫後,發出的新芽」。十年了,新芽已經蔚然成為巨大的草原,鮮花盛開遍野。在我們生活中的很多角落,都可以看見專注於自己的信念,全力以赴的青年創作者,他們浪漫而務實、平靜而堅定地為我們處身的世界,打開一扇又一扇更美好的窗。

簡單生活節從來不是只發生在兩年一度的那兩天。在日常裡,我們透過「StreetVoice‭ ‬街聲」提供青年音樂創作者一個分享與成長的空間,希望「Legacy」可以實現他們被更多人看見的機會;在「好丘」,除了創意作品的匯集之外,每週末的市集和在其中揮灑的新興音樂人,也持續不墜地探索著創造性生活的諸多風貌。

「簡單生活」這個品牌,其實自我期許是個風格化的媒介,我們希望能夠讓創作者與熱愛者在其中相遇,並且彼此扶持成長。

過去十年中,我們嘗試在生活裡鋪墊一個自然完整的生態系統,期待創作者可以從生活中萌芽,在生活中成長,直到力量足夠強大。我們以為,這是一個微小的原點,但是不從這裡開始,我們將無所依據。

現在探頭看看,遍地鮮花。我們生活中有了更多更新的風格化節日活動,也有了更多迷人的生活場景,「做喜歡的事,讓喜歡的事有價值」,已經在我們的心裡生根。

是時候走到下一步了。

十年的共同成長,我們對華山充滿感情。一開始光禿而斑駁的牆面,已經爬滿了綠色的常春藤。也對附近的住戶的寬容充滿感激,在每屆活動中,容忍我們帶來的不便。現在華山後方的草原已經不再接受售票活動的申請,我們也覺得這是一個對的決定。我們應該要讓簡單生活回到日常裡,回到每一天的生活中,我們應該要讓「簡單生活節」更簡單一些。

因此我們在十年後的此時,決定將以開放的方式,開啟之後的「簡單生活」。在策展上,我們會邀請十年來和我們一起成長的品牌,呈現他們的豐收,也將邀集許多新創手作,以及跨界合作,來為下一個十年開啟更多的面向。而在我們的周遭還有很多迷人而美好的聲音,是你原來不一定知道,但是你將會深深愛上的,我們都將邀請在這次的音樂舞台上。

感謝永豐銀行的長期支持,可以讓我們回到生活的本身,在複雜的世界裡,尋找到自己真心喜歡的事,並且踏實的完成它。「Simple Life」從此將是「a Simple Day」,我們已經有了簡單生活,讓我們從這裡開始,可以「每一天都是真實的一天」。




2016-11-15 19:08台灣醒報 記者林燕愉╱台北報導


「每一個平凡日子都能成為非凡日子的連結。」融合了台灣青年的才華創意的簡單生活節,將有許哲珮、亂彈阿翔等多位音樂人在五大不同音樂舞台演出,另有創意市集登場。歌手李宗盛15日宣布,歷經十年的簡單生活節,走過台北、台中和上海,此次將在台北首度開放自由入場。

音樂與創意生活

主辦人張培仁表示,本次簡單生活節是歷年最多舞台的,包括主舞台微風舞台、綠意舞台、小酒館風格的Legacy舞台、暗藏明日之星的街聲舞台等,除了有許哲珮、王若琳、亂彈阿翔等知名歌手,更有多組音樂人共同跨越獨立與主流的二元界限,如黃玠feat. Suming、Matzka feat.岑寧兒等,激發別樣火花。

「每次的手作市集亦是簡單生活節的重頭戲。」張培仁指出,今年在純淨市場特別邀請10年來一起成長的眾多創意品牌,呈現時間歷練後的成果。而集結了多位手工創意人充滿誠意與熱情作品的「草原市集」、創新工藝結合傳統手藝的「私房生活」等都將一一呈現。

十年成績不簡單

從2006年到現在,簡單生活節累計現場參與的農學、生活、環保、設計等創意手作品牌超過900組,海內外參與音樂人超過500組、現場參與人數超過36萬人。

簡單生活節主席李宗盛表示,透過創造這樣一個場域,讓有創意、有想法的人相遇,互相扶持成長。他還強調,「只要專心致志,簡單生活,就算再平凡的人也能找到價值。」

除了在台灣,簡單生活節還走到上海連續舉辦了3年。張培仁說,簡單生活一直秉持著「做喜歡的事,讓喜歡的事有價值」的宗旨,並且把台灣有創意的青年帶到上海,讓兩地的青年進行交流,進一步令台灣文創產業更具有影響力。

李宗盛說,這次決定以自由入場的方式讓大家參與到「簡單生活」。簡單生活節本次以「每一天都是真實的一天」為主題,訂2016--12月3日至4日在華山1914文化創意產業園區舉行。


討論
編號標題回應最後發表
221701
0
221587
0
221542
0
221431
0
221388
0
221343
0
221201
0
221058
0
220741
0
220702
0
220518
0
220450
0
220393
0
220370
0
220301
0
220206
0
220163
0
220048
0
220008
0
219926
0
219658
0
219555
0
219376
0
219353
0
219213
0
發表討論