LMS知識社群部落格登入
位置: 林妏嬪 > 未分類
「上帝部落」司馬庫斯 的抉擇
by 林妏嬪 2015-08-20 15:10:48, 回應(0), 人氣(557)

台灣在即將破來台遊客1000萬的歷史時刻, 是否也該好好思考如何為旅遊環境永續發展而努力?

司馬庫斯保謢環境 決減半收客

2015-06-10

〔記者蔡孟尚/尖石報導〕新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落近幾年觀光人氣居高不下,但部落原住民討論後決定,從下半年開始減半收住的遊客人數,雖然收入會減少,但可為山林部落的永續發展保留生機。

犧牲暑假商機 下半年起實施

「我們今年上半年的假日單日遊客上限人數將近五百人,下半年將減少到約二百五十人。」司馬庫斯部落會議秘書拉互依倚岕透露,司馬庫斯以「上帝部落」成為觀光景點後,的確給部落帶來龐大商機,但族人也反思,過多遊客進入山林部落裡,所消耗的用水、產生的廢棄物等種種壓力恐怕對環境造成不可逆的影響,因此決定減半收客。

拉互依說,雖然即將來臨的暑假就是旅遊旺季,但部落仍貫徹執行遊客減半的決議,目前七月、八月暑假期間的假日訂房已經全滿,平日則只有一半,請有興趣在暑假到司馬庫斯部落一遊的民眾,盡量選在平日過來。

位於新竹縣尖石鄉最偏遠山區的司馬庫斯部落,在二十年前才開始有可通行汽車的聯外道路,十八年前開始發展觀光,如今每年有將近六萬人次的遊客造訪這個海拔一千五百公尺的高山部落,連官方都為了旅客交通安全大幅改善泰崗到司馬庫斯之間的部落聯絡道。

拉互依說,很感謝大家這麼喜歡司馬庫斯,但它的美有很大部分是來自純淨未受污染的原始山林和部落風貌,如果為了賺錢讓越來越多的遊客進入司馬庫斯,後果恐怕是大家再也保不住這份美好,所以族人們忍痛犧牲商機來換取保育生機,也會藉此機會提升民宿、餐廳的品質,讓以後來司馬庫斯的遊客能夠享受到更優質的服務。

 

回應