LMS知識社群部落格登入
Yahoo論壇/洪雪珍--別再談「熱門科系」 那真是害死人的話題!
by 陳鴻勝 2018-01-10 09:23:11, 回應(0), 人氣(118)

【Yahoo論壇/洪雪珍】別再談「熱門科系」 那真是害死人的話題!


職場精力湯2018年1月9日 

我個人滿排斥「熱門科系」這類話題,昨天又有電視記者來訪問我談這個題目,我就問他,哪些科系算是熱門?他回答:

醫科與理工!

這個調查結果,還需要大費周章做調查嗎?一直以來,不就是這些科系在就業市場上最搶手,看來以後也是如此。但是像我,能去念醫科嗎?考不上嘛!能去念理工嗎?還是考不上,因為沒興趣!三十年前我畢業的時候,社會上也是這兩大類科系掛帥,難道念文法商的都應該去撞牆嗎?不必啊,社會上多的是表現優異、極有貢獻的人並不是念熱門科系。

一旦掛上「熱門」,十年後通通掛掉

接著,記者談到設計和餐飲是低薪的兩大科系,問我怎麼辦?我就告訴他,不要再談熱門科系就好了。

為什麼呢?

因為往前推十年至二十年,媒體不斷報導,台灣在經濟起飛之後,將進入講究美學的新時代,產品需要設計,賦予更高的價值,需要大量設計人才,從此把很多年輕學子的設計夢給點燃,紛紛轉進設計系。加上大學林立,技職體系升級為科技大學,設計學院聽來時髦又有前景,招生容易,校方就瘋狂開設各式各樣的設計系。

問題是,突然爆增這麼多的設計系學生,企業再重視設計,也沒有辦法一下子開出相對應的職缺數量,僧多粥少的結果,設計系學生的薪水自此不斷往下探。

除了設計系學生無量爆增之外,另一個荒謬程度旗鼓相當的是餐飲系。

請細細回溯這十多年來,媒體是怎麼報導的,是不是都在告訴我們,製造業沒落,服務業當道,其中餐飲業是最蓬勃發展的,而餐飲將是最熱門的科系。加上,新時代的成功偶像也不再是做大企業賺大錢的郭董、張忠謀等,換成做麵包的吳寶春、做主廚的江振誠…心嚮往之的結果,懷抱著開店夢想的青年一個一個走進餐飲系就讀,而校方也樂得廣開招生之門。

一樣的開始,一樣的結束,和設計系一樣,餐飲業也因為應徵廚師、麵包師、甜點師的人才激增,薪資再也無法拉抬起來。

改變就業觀念

所以,談熱門科系是不是害死人?

還好的是,幾年前,政府看到這個一發不可收拾的局面,不准再設立設計系與餐飲系,但是為時晚矣,幾十萬名學生已經放到就業市場,找不到立錐之地。於是,記者再問我,設計系學生怎麼救自己?我的想法只有一個—

對於就業的觀念要改變!

過去,我們認為念哪個科系,就去做哪個職務,都是搭配好的,但是現在顯然的擠不進去那些不足量的職務,就算是擠進去也是領微薄薪酬。那麼,你就不能再用同一套觀念去思考就業這件事,以下是我的看法:

  1. 拆解職務,找到相關性就可以從事

 

學以致用不必全面性,局部性就可以接受。山中無老虎,猴子稱霸王,也許能力不足以從事本科的專業工作,但是轉個彎、到用到相關性能力的職務,反而有機會脫穎而出。也因為具備多元能力,失業的風險就會降低。

–像是念西餐廚藝的人才,進不了西餐廳,也許到電視台做烹飪節目,會比非餐飲系的人更能抓住竅門,表現突出。

–像是念設計系的人才,進不了設計行業,也許到電子商務網站,可以給廠商更多美學上的建議,產品價值提高,銷售量佳,不也是學以致用?

  1. 拆解科系,找出含金量高的能力

一旦有了上面的就業觀念,接著下一步就是拆解從科系學來的各項能力,並且一一寫在紙上,就會突然發現,沒想到自己居然擁有這麼多能力,可以做的工作很多,自信就來了,也充滿希望。

–像是念餐飲的人才,能夠在極短的用餐時間,記住所有人的需求,快速做出滿足每個人口味的菜色,光是記性、應變與快手快腳,就是含金量極高的能力,很多行業都需要這樣的人才。

–像是念設計系的人才,學習的美學概念、設計技巧,可以適用的行業之多更不在話下。現在連服飾店徵求店員,都要求具備網頁設計技術,薪水可以再議。

  1. 增加能力,提高跨領域發展的彈性

念什麼科系,只在剛畢業前三年管用。未來在這個世界要生存下去,一定是必須終身學習,每隔五年恐怕就需要轉換至另一個完全不同的跑道,所以一定要增加不同領域的能力。也就是說,三年以後,沒有人在管你念的是哪個科系,而是看你具備哪些能力與經驗。

如果只有一項能力,只能在一維空間生存;擁有兩項能力,可以跨到二維空間,可惜還是紙片人;等到有了三項能力,就能夠進入三維空間,成為立體人;再有四項能力,跨進的四維空間已經不是我們一般凡人能夠想像或企及…

能力比科系重要

科系,不是不重要,而是不那麼重要,未來更不重要。念的不是所謂熱門科系,或是學非所用,天不會塌下來,人生不會毀了,重要的是你具備哪些能力,以及未來是否持續增加不同領域的能力。

再強調一次,是能力掛帥!但是也不要再來問我哪一種能力最熱門,答案是通通熱門,擁有越多能力就越是熱門人才。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁

回應